- 締切済み
無線ラン ブリッジ接続で通信速度が低下
CoregaのCG-WLBARGSをを購入しブリッジ接続で使用しています。 モデムはYahooのTrio3-G Plus です 以前(Corega導入前)は通信速度が、下り6Mbps前後だったのが 下り2Mbps前後に落ちました Coregaの設定で何か間違っているのでしょうか? 接続は遅いだけで問題はないのですが・・・。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
まず、CG-WLBARGSの最新のファームがあれば、更新してみてください。 あわせて、メーカーサイトのQ&Aにも目を通すとよいです。 次に基本的なことですが、ADSLですから、速度保証はありません。あなたと同 じPOIに、大量データをやり取りしているユーザがいるかもしれませんよ。 たまたまCG-WLBARGSを購入した時期と重なったとか。 そのような外的要因ではなく、CG-WLBARGSに問題が無いか確認するには、切り 分け調査が必要となります。 もしもCG-WLBARGSのパフォーマンスを測定したい場合、PCが2台必要になりま すが、ローカルで速度測定をしてみては如何でしょうか。 1)1台のPCをWEBサーバやFTPサーバにして、もう1台からファイルをダウンロー ドしてみる。 2)これを、CG-WLBARGS有/無の環境でそれぞれ実施してみる。 3)CG-WLBARGS有の環境での速度が著しく低下するようなら、CG-WLBARGSに何ら かの問題があると考えられますので、メーカーに問い合わせ、返品交換などの 対応が可能か打診することになります。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
無線LANの場合 電波で通信しているので当然の事ながら 電波状況で通信速度は左右されます。 例えば扉を1つ隔てただけで その扉の材質によっては電波が大きく減衰します。 また家電類のノイズや電気配線などにも影響を受けます。 設定の間違いというよりも まず環境による影響の方が高いです。
お礼
ありがとうございました
補足
無線ではPCは使ってません PCは有線で無線はゲーム等に使ってます
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
1) 遅くなったのは、有線ででしょうか、それとも無線が有線より遅いと言うことでしょうか? 2) 無線の接続のモードは何になってるでしょうか。 3) 無線LANのPC側のモデムは高速モードに対応して要るでしょうか。
お礼
ありがとうございました
補足
補足します 遅くなったのは、有線です 無線ではPCはつかってません もともと使ってたモデムとPCの間に無線LANを入れた感じです
お礼
ありがとうございました
補足
ファームウェアは最新です たまたま時期が重なった可能性もありますが PCが2台無いので確認するには大変です。 メーカーサイトも見てみたいと思います