- 締切済み
PS4の通信速度の低下について
PS4発売に伴いFF14を購入、プレイしています。 2週間ほど前、プレイ中にラグが結構な頻度で発生するようになったのでネットワーク診断をしてみたところ、 下り10Mbps前後、上り2Mbps前後と有線接続とは思えない結果が出ました。 解決策を調べていると、DNS設定をしっかりやってあげれば速度が出るようになるとのこと。 プロバイダ提供のDNSアドレスを設定したものの速度が変わらなかったのでパブリックDNSを設定してみると 30Mbps~100Mbps近い速度が出るようになりました。おかげでゲームを快適に遊べるようになりました。 ですがついこの間からまたラグが頻発するようになり同じように診断を行ってみたところ、 またもや下り10Mbps前後にまで落ち込んでしまいました。 主にプレイするのが19時~23時で、今までは特にラグを感じることなく遊べていたので 時間帯が悪い、という可能性は低いと思っています。 パブリックDNSというものがどういうものなのかはっきりわかっていないのですが、もしかしたら通信制限でもあるのでしょうか? ネットワーク設定についてはそこまで詳しいわけではないので、どこかで何か変なことをしてしまっているのかもしれません。 ですがこの間までは快適にゲームを遊べていましたし、どう対処していいか不明です……。 PR-S300E(モデム)→WZR-600DHP(ルータ/ブリッジモード)→PS4 回線はフレッツ光ネクスト ファミリータイプ、プロバイダはwakwakです。 噂ではwakwakとPSNの相性が悪いとのことですがその辺りも関係しているのでしょうか。 知識不足ですので情報が足りていないかもしれませんが、どうかご助力お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答