- 締切済み
ウールのコートのシミ
質問です。 ウールのコートに醤油らしきシミがついてしまい クリーニングにだしたのですが、しみが取れずに 帰ってきました。 このシミを自分で消したいのですが、何かいい方法を 教えて下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maggie-joe
- ベストアンサー率25% (17/66)
クリーニング店に出したとき"染み抜き"の指示はされましたか? "染み"とは言っても大量に扱うクリーニング店のこと、見落とされることもあります。 こちらのURLでプロのアドバイスが受けられるみたいです。
こんにちは! お醤油なんですよね? 第1段階として ・水か湯で固く絞った布でたたく. 第2段階として ・中性洗剤をしめらした布でたたく. それでもダメなら 第3段階として ・漂白剤で処理する. 但し,同じ水溶性の汚れでもインクの場合などは別ですよ. この場合は 第1段階として ・水か洗剤でたたく.熱を加えると固まるのでお湯は使わない 第2段階として ・漂白剤を歯ブラシにつけてたたく. シミは時間が経つと落ちにくくなるので出来るだけ早く処理しましょう. それとこすらないで下さいね.たたいて他の布に移し出しましょう. 輪じみを造らないようにまわりから中心に向かって処理しましょう. 参考になれば幸いです♪ シミ,消えるといいですね!
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
クリーニングは、油性の汚れはよく落ちますが 水性の汚れは落ちにくいです。 シミの下に乾いたタオルを敷き、中性洗剤を薄めたものをタオルに含ませて叩いてみてください。 擦ると生地が傷みますので、何度か叩いて落としたほうが良いです。 あとは、濡らしたタオルで何度も叩いて洗剤を落とします。 市販のシミ取り剤(しみとりーななど)を使っても、 良いと思います。 最近では、コンビニでもシミ取り剤を見かけます。 http://www9.plala.or.jp/abkurin/siminuki.html
補足
しみ取りでやったのですがおちませんでした。 しみがついてから1っヶ月以上たっているのですが もう駄目でしょうか?
- bumeeeee
- ベストアンサー率23% (6/26)
酸素系(カラーブライトなど)ならウールでも使えますよ。
補足
どのように使えばよいのでしょうか?
補足
漂白剤はどのくらいの濃さでやればよいのでしょうか?