• 締切済み

愛犬の手術費用

ミニチュアダックスフント♀4歳が避妊手術と鼠径ヘルニアの手術を併用して行いました。体重は3キロです。 明日の朝イチで迎えに行く予定なんですが 気になることがあります。 最初獣医さんに値段について聞いた時は避妊手術の料金票をもらい、全部で26000円くらい?でした。 ヘルニアの手術を併用する場合はその料金に手術代+何千円~になりますと説明を受けました。 なので多めにみて5万あれば大丈夫かなと思っていて 昨日無事に手術が終わったという電話がきた時にもう一度確認しようと思い、聞いてみたところ 37000~40000円くらいと言われました。 思ったより安くて安心した半面、 これは安すぎるのではないか?と不安になってしまいました。安いと逆に何かあるっていうのも聞いたことあるので とても心配です‥ 入院は2泊3日です。これは妥当な金額でしょうか?詳しい方助言よろしくお願いいたしますm(__)m

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。私は以前動物病院に勤めていましたが、3キロくらいの犬の避妊手術で27000円でした。一緒にヘルニア手術をする場合はプラス5000円くらいでしたよ。入院費用は一日5000円くらいでしたので、料金は質問者様の行かれている病院とほぼ同じくらいなのではないでしょうか。 前の方が仰っているように安すぎず高すぎずだと思いますよ。

noname#76645
質問者

お礼

回答ありがとうございます。動物病院に勤めていた方のご意見、大変参考になりました♪

• tuki1953
回答No.1

動物病院の料金は、基本的に自由設定です。 人の医療と違い、保健がないため、料金を一律設定ができません。これは、一般のサービス業と同じだからです。 また、地域差もあり料金はまちまちです。 特に、動物病院が多いところでは、お客様の取り合いになり、競争となりますので、価格は下がるようです。 場所はわかりませんが、この価格は、高からず安過ぎずではないでしょうか。 この値段ですと先生1人、看護師1~2人体制のところが多いかと。 でも、避妊・鼠径ヘルニアの手術は、これで十分と思いますが。

noname#76645
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少し安心いたしました。