• ベストアンサー

ホーロー鍋で炒めたら焦げ付いてしまいました。

シチューを作るためにホーローの鍋で鶏肉を炒めたのですが お鍋が焦げ付いてしまい、そのままこの鍋でシチューを作ったら 焦げが浮いてきて汚いことになってしまいました。。 弱火~中火位で油で炒めていたのですが、これがバターだったら もっと焦げやすいですよね。 みなさんはお鍋での炒め物でも焦がすことなく炒められるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.2

自分はホーローではない金属製の鍋(ステンレス?・・一般的によく見る銀色の鍋です)を使っていますが、混ぜていれば殆ど焦げ付いたりしませんよ。 でも確かにだいぶ昔、ホーロー鍋で炒めていて鍋の底を真っ茶色にしてしまった事を思い出しました。 ホーローは炒め物が底にくっつき易く、少し気を抜くと取り返しの付かない焦げ方しますね・・・鍋自体が変色してしまって。 ホーローを使って炒めるなら、火をかなり弱めにした方がいいかもしれませんね。

honokanana
質問者

お礼

鍋の種類も関係するんですね。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.3

 琺瑯の鍋は炒め物には使いません。  カレーなどを作る場合はフライパンで炒めた具を琺瑯の鍋に移して煮込むものです。  家事の負担を減らしたいのはわかりますが、カレーなら煮込んでいる間にいくらでも片付ける時間はあるでしょう?  いい道具を長く使うためには正しい使い方をしなければなりません。

honokanana
質問者

お礼

ホーローで炒め物をしてはいけないんですね。 ありがとうございました!

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

ホーロー鍋って、炒め物には向かないのでは? 加熱ムラがあって焦げやすいと思うけど・・・・ 煮込み料理とかオーブン料理などには向いているだろうけど フライパンなどでサッと炒めてから煮込み用の鍋に移した方が良いんじゃないのでしょうか?

honokanana
質問者

お礼

確かにフライパンで炒めてから鍋に移せばいい話ですけど、 普通シチューとかカレーとかは鍋で野菜を炒めてそのまま調理しませんか? ホーローじゃない鍋を使えばいいのかな??

関連するQ&A

  • ルクルーゼ ホーローのお鍋について

    先日、結婚のお祝いで友人から「ルクルーゼ」ココットロンドの22cmを頂きました。 私は一人暮しをしていたころ、ホーローのお鍋(安物)を使用していて、いきなり底の部分(鍋内部)がパンパンと飛んで危うく怪我をしてしまうところでした。 ルクルーゼもホーローの鍋ということで、ちょっと不安なのですが、せっかく良いものを頂いたので大切に壊さないように使って行きたいと思っています。 そこでしつもんなのですが、ココットロンドは主にカレー、肉じゃが、シチューなど煮物に適しているお鍋であると思いますが、私はシチューを作るときもカレーを作るときも野菜を炒めてから水を入れて煮るようにしています。 この場合、ホーローのココットロンドで煮こむ前の少々の炒め物をすると、昔私が間違ったように、なべ底がパンパンと剥がれて飛んでくる恐れはありますか? ココットロンドでも空焚きさえしなければ、炒め物に使っても問題はないのでしょうか? 注意すべき点を教えてください。

  • ホーロー鍋についたこげ・・・。

    いつもこちらでお世話になっています。 先日、ホーロー鍋(ル・クルーゼ)を使って煮込みをしていました。 何を間違えたのか、しばらく放置してしまい、気付いた時は真っ黒・・・。 中のタマネギやじゃがいもが黒くなって、鍋にへばりついてました(T_T) 鍋をあたためながら洗剤&スポンジで洗っていたんですが、全然おちないんです。 ホーローの鍋なので、金属たわし等は使わない方がいいんでしょうが、このままだとこげがついたままです。 鍋をあまり傷つけずにこげをキレイにとる方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホーローの鍋がこげました!

    カレーの入ったホーロー製の鍋がこげつきました。簡単にこげを取って洗える方法知りませんか?

  • ホーロー鍋の焦げについて

    先日、ホーロー鍋でジャムを作成しました。そのときに広範囲に鍋底に焦げがついてしまいました。ホーロー鍋はたわし、磨き粉で洗ってはいけないためどうやって焦げを取り除いてよいかわかりました。綺麗に除去できる方法を教えて下さい。

  • ホーロー鍋の焦げ

    こんにちは。 ホーロー鍋を使っています。夫の独身時代からのものですので、かれこれ10~15年ものだと思います。独身時代の使用頻度は少ないと思いますが、結婚して以来2~3年、私が使っています。 以前からシチューなどを作る時に焦げ付きやすかったのですが、最近ますます焦げやすくなりました。前は焦げにも旨みがあるからシチューに溶かし込んでしまおうという程度でしたが、最近は本当に鍋底が焦げています。 インターネットで調べたら、重曹を入れて洗うとか水でふやかして洗うとか書いていたのですが、この場合はそろそろ鍋の寿命と考えた方がいいのでしょうか?

  • フライパンの代わりに中華鍋

    フライパンの代わりに中華鍋で炒め物(中華料理とは限りません)をするときでも、煙が出るくらいまで熱してから強火で一気に炒めるんですか?それともフライパンと同じように油入れて熱して強火・中火・弱火に分けて炒めるんですか?

  • 鍋を焦がしてしまった場合

    シチューを作ろうとしてステンレス製の鍋を温め過ぎてそこに油を入れたら火が出てしまい、焦がしてしまいました。底が真っ黒です。焦げをとるにはどうしたらいいでしょうか?すぐに料理したいのですが・・・

  • 梅シロップ 発酵したので ホーロー鍋で 

    梅シロップを作り、発酵して白い泡が出てきたのでホーロー鍋で 弱火であくがなくなるまで火を通す、、と検索したら出てきたので やっていますが、あくがどんどん増えていきます。 いつまでやればいいのでしょうか、、、?

  • カレーやシチューを作る時はなぜホーロー鍋がいいのですか?

    よくカレーやシチューを作る時はホーロー鍋がいいと聞きますがその理由が知りたいです。アルミやステンレスではダメなのですか?。

  •  ホーロー鍋に、細かいひび割れがたくさん出てきました。

     ホーロー鍋に、細かいひび割れがたくさん出てきました。  使用開始して、約3年経過しているホーロー鍋に、細かいひび割れだ目立つ様になりました。  手で触っても、ひび割れの感触がまったく指に分からないくらいの細かなひび割れです。  このまま放っておいても良いものでしょうか、また綺麗に修理することはできるものでしょうか?  よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう