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カレーの油について
カレーを作るときに野菜とお肉を煮込んで 灰汁を取るときに ついでに黄色い油(恐らく油だと思う)も多く取り除いても いいのでしょうか? あんまり取り除くとせっかくのカレーの味がおかしくなるのでしょうか? 私的には「油=とり過ぎると身体に悪い」と 考えているので・・・・ どうなんでしょうか?
- goodmanman
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質問者が選んだベストアンサー
私の場合、油で炒めてからの煮込み料理の時はなるべく油を取り除かないようにしています なぜなら油に溶けるビタミンがあるからです カレーの場合は人参 油が黄色くなるのは人参のせいです 人参を多く入れると油の色が濃くなりますよ 普段食事をあまり取らない私はビタミンを含んだ油は勿体なくて捨てられません ただ、油溶性ビタミンは蓄積されるので普段飽食な人は取り除いた方が良いかもしれませね 油溶性ビタミンで検索してみるといいですよ
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- zorro
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大丈夫です。余分な油です。取り除いたほうがおいしく仕上がります。
お礼
ありがとうございます。 油は旨味を構成する要因だとも考えていたので すが取り除く方がいいのですね。
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