- ベストアンサー
私はおかしいですか?
主人との関係でご相談します。 数ヶ月前から病気治療中で主人はとてもしんどい状況にあります。 家計にも治療費が響くし、倦怠感や頭痛、肩こり、胃荒れ、脱毛に悩まされ 傍にいるものもそのしんどさは伝わってきます。 ところが、その治療のせいなのか、その一年前くらいから、主人の言動に対して 私がついていけなくなってます。「辛い時こそ夫婦」と思うのですが。 家族の前で、ここが痛い、あそこが具合悪いというのに、私が「先生にいってみたら?」「貰った薬、ちゃんと飲んでみたら?」などと口をはさむと「だまっといてくれ。自分のことは自分でかんがえとる」といって機嫌が悪くなります。 お金にしても、「ねえ、もう家計の方が足りないんだけど・・」というと「ないものはしょうがない」と一言。その後、工面してくれるのですが、その一言、一言が 今の私には堪えます。「副作用で眠れない、眠れない」とぼやく旦那の高いびきを聞きながら悶々と眠れずに結局旦那用にでた鎮静剤を私の方が飲んでる状態です。 昔は、夫婦げんかをしても私の方がすねて一週間もすれば旦那の方がおれてきて仲直りしてましたが、この頃は一度、こうやって私の方が「放っておいてくれ」と背を向けてしまった旦那に寂しくなって1ヶ月でも2カ月でも仲直りが出来ない状態です。よく、ドメスティックバイオレンスという中で、「旦那の暴力に耐えながら ときどき見せる優しさに騙されて愛してると勘違いしている」というのがありますが、私も何か個人主義で自分勝手な旦那が時々みせる優しい言葉についつい仲がいいんだと勘違いしてるのかなあ?私の質問を読んで、私って「うつ」だと思いますか?長くなりましたので、質問があれば補足させていただきます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 疲れ果てていらっしゃるような感じですね。 ご主人がどのような病気でいらっしゃるのか、 これだけではわかりかねますが、 私はsagisiさんのことだけについて、 言及させていただきますね。 私はうつ病の経験者です。 rydeen1971さんと同じく、 薬はまだ少量飲んでおりますが、 うつと言えるような気分障害はもはやなく、 今はわりと元気にしております。 うつ病を判断するにあたって、 2、3週間以上抑鬱状態が続く、などありますが、 私は、簡単に言えば、 「日常生活に支障をきたすか」 だと思っています。 うつにしても、神経症などにしてもです。 だから病気だ、というわけでなく、 そのようなときが、 心の病院の門をたたくときではないかと思っています。 ご主人に処方された鎮静剤を、 思わず手に取られてしまうようなつらい状況、 それは、日常生活に支障をきたしていると言えますよね? そのようなときは、 心の病院に行って話を聞いてもらうのも、いいと思います。 sagisiさんがうつ病かどうかは、 このサイト上での投稿だけでは、 誰にも判断できないと思いますし、 もし「それはうつ病だ」とおっしゃる方がいらしても、 それを鵜呑みにしてはいけないと思います。 私の通っている病院の先生は、 私がうつかどうかの判断を下すのに、 何ヶ月か費やしました。 そういうことを判断するのは、 専門の方が、来られた方の話す内容はもちろん、 態度や雰囲気のようなものも加味しながら、 判断を下すと思います。 私は、うつであることを、 全く友人に隠しておりませんでした。 私が、いつも通っている病院(個人クリニックです) の話を親しい友人にしばしばしていたら、 友人は一度私も行ってみたいと言い、 あるとき私についてきました。 友人は、日頃から母との関係に深いわだかまりを感じており、 そのことを相談したいということでした。 興味半分でもあったように思います。 (先生がとても渋くてかっこいいのだ、 と話していたので・苦笑) 私の診察の次に友人の番になり、 ずいぶん長いなぁ、などと思いつつ待っていることしばらく、 友人は、泣き腫らした顔で、 診察室から出てきました。 そして一言、 「あ~、すっきりしたわぁ!」 とにかく先生相手に、 思いのたけをぶちまけまくったそうです。 そして話しながら、感極まって泣いたようです。 ちなみに、友人に薬は処方されませんでした。 こんなふうに、気軽に行けるところです。 特に特別なところではありません。 ただ、残念なことに、 ろくに話も聞かず、薬だけ出す、 という所もあるのは事実です。 特にsagisiさんの場合は、 もし病院に行かれるようなことがあれば、 総合病院などはおすすめしません。 そういったところは待ち時間が大変長く、 患者さんも大勢なので、 必然的に話を聞いてくれる時間が少ない場合が多いからです。 そしてもちろん、 いい病院もちゃんとあります。 もしsagisiさんが、 精神的に参ってしまってどうしようもない状態が続くのであれば、 ご主人との関係も含め、 精神科、心療内科などの病院、クリニックに相談されるのも、 いいと思います。 問題のご主人との関係は、 sagisiさんご自身がまず、 元気を取り戻さないと、 解決にいたらないような気がいたします。 病院、クリニックに行かないにしても、です。 sagisiさんの心休まる日が、 早く来ることを祈っております。
その他の回答 (6)
- pastel-marin
- ベストアンサー率21% (7/33)
おはようございます。お返事読みました。 私の方は、昨日は1日一人でいて(旦那が仕事だったので)、友達にもメールして、だいぶ落ち着きました。でも、旦那が私に対してやったことは、理由はどうであれ、私の中で一生許されないことだと思っています。これからもきっと、たびたび思い出しては、そのことで腹が立ったり、気分が悪くなたり(胃炎で)すると思います。 さて、ふと思ったのですが、こうして私がちょっと調べただけで、偶然似た境遇の人と出会えたわけですから、全国にはきっともっと多くの苦労している方々がいると思います。私がインターネットを始めたきっかけは、もともとそれでした(まだまだ初心者です)。そこで、いろんな苦労をしている人や、頑張っている人、辛い状況にあると思われるのに、前向きに明るく生きている人、同じような境遇にあっても夫婦で頑張っている人、いろんな人を知りました。また、旦那の飲んでいる薬について教えてもらったり、人工透析について調べたり、そうすることで、すごく力になりましたし、頑張れる気も出てきました。これは旦那に見せてやろうと思うことは、印刷して渡してみたりしました。屁理屈ばかり言うわりには、やっぱり気になるみたいで、ちゃんと見てくれました。それをどのようにとったかは表面では分からないけど、彼にとっても、何もしないよりは知識になったと思うし、力になったんじゃないかと思っています。 たぶん、ご主人は、自分のことでいっぱいいっぱいなんでしょうね。発病して数ヶ月なら、それも仕方ないかもしれないですね。自分よりも大変な人の話を、それとなく自然にしてみたら、少しは気が紛れませんかね。私もネットで調べては、そうしています。「ネットでこんな人がいてんけど・・・○○(旦那の名前)はまだ早めにわかった方みたいやから、よかったやん。あの時倒れてなかったら、もっと大変なことなってたかもしれへんで」とか、そんな話です。 頑張れば治る病気なんですか?ウチの人は、治らない病気です。発病した頃は、2ヶ月で退院できると聞いていたので(実際3ヶ月かかった)、それで治るものだと思ってました。普通に生活できると思ってたし、何もかも元通りだと思ってました。でも、違いました。調べれば調べるほど恐ろしい病気で、私たちはそれを受け入れるのにちょっと時間がかかりました。その当時は、1年くらいほんとにウツだったと思います(普通に歩いていても、しょっちゅう涙を流していました)。でももうやり直しはできないから、受け入れなければ仕方がないし、少しでも普通の生活ができるよう頑張るしかないんです。そして、彼が大好きだったスノーボードやウェイクボードが、少しは好きにできるようになれるのを目標にしています。病気は悪くなる可能性の方が高く、人工透析が脳裏にチラついて、ほんとに怖いです。でも、それでも前向きに生きている人を知り、私も食事管理をもっとちゃんとしようと、最近エクセルを勉強し始めました。 ご主人にも、もっと辛い思いをしている、いろんな人を知ってもらえばどうでしょうか。質問文を見る限り難しそうですけど、病は気からともいいますし、そんな卑屈な気持ちでいつまでもいられては、よくなるものもならないと思います。私も、そう思うようにしています。 私よりネット経験が長いようですから、もうやってますかね・・・。 がんばってくださいね。私も頑張ります。
お礼
重ね重ね励まして頂いてありがとうございます。 旦那さまの病気は根治できない病気なんですね。お気持ちお察しします。 お若いし、ショックも相当なものだったでしょうね。 うちのは、今の辛い治療が終わってウィルスがマイナスになれば一安心なんです。 もし、治療が効果なかったら・・と考えると恐ろしくなりますが、それより旦那は今の治療の副作用に耐えるのが精一杯みたいです。 時々、身体が楽な時があるみたいでそんな時のやさしい態度で私の心は一瞬光が差したように穏やかになります。最近は考えすぎて不眠だったり頭痛や肩こりがひどくなったりしています(私が)がそんな時は治ってしまうのですから、精神的なことが及ぼす影響って大きいですね。主人の態度一つでこんなに変われるのなら病気ではないですかねえ・・私の質問はこれで終わりにしますが、パステルマリンさんも頑張って下さいね。本当にありがとうございました。
- pastel-marin
- ベストアンサー率21% (7/33)
こんにちは。 昨日、偏屈だけど間違ったことだけは絶対にしなかった主人に、ドメスティックバイオレンス?!と思わされることをされたので、ショックで調べてみたところ、偶然に私と似た状況にある方の質問を見つけてしまったので、参加させていただきました。 主人も数年前から難治病にかかり、闘病生活をしています。私たちはまだ若く、付き合っていた頃の思い出が色濃くあるので、それだけに食事制限や運動制限に辛い思いをたくさんしながら、日々暮らしています。ステロイド剤をたくさん飲んでいるので、副作用もひどいです。 だから私も、sagisiさんと同じ思いや、胃炎で熱を出したりしました。 でも好きだから、私も頑張らないといけないと思い、弱気になる自分をしかりつけながら、これまではやってきました。 でも、私が信じていた彼の性格が、徐々に変わってきているような不安を、ずっと抱いてもいました。とにかくケンカが多く、病気のことで私が必要以上に心配しすぎるのが原因というのが一番なんですが、つまらないことにも変に怒り出したり、最近は私のやることに対して小姑のように説教したり(これに関しては私が悪いので文句もいえないのだけど)、病気のせいで怒りっぽくなったとは本人も思いたくないでしょうし、私もそんなこと思ったらダメとか思いますが、基本的に辛抱強い人なので(彼の場合は、弱いところや辛いことを隠す性格なので)、何か溜まってるのもが、そうやって出てきちゃうのかな・・・と、考えたりもしてしまいます。 でも、女性に暴力を振るうなど、私が”人として絶対にやっちゃいけないこと”と思うようなことは、彼ももちろん承知というか、疑いもしなかったというか、思いもよらないことでした。そう信じてました。 それなのに夕べは、そのうちの2つも、彼はついにやりかけたんです。 ケンカの原因は、いつも通りつまらないことでした。私が合わない靴を履いてるせいで、小指が腫れて痛がったので、運動靴を履けと言われたのですが、運動靴は蒸れるし履きにくいと文句を言うと(もっとも、私のことを心配してくれてるのはわかるので、控えめに本心を言ったつもりだったのだけど)、彼は怒り出し、急に乱暴な運転をしだしたんです。 「なんでそんな運転するん?!」と言うと、 「当たる(八つ当たりのこと)ところがないから」と言いました。 昔の彼では、信じられない言動でした。 これが1つ目で、そして家につくと、いきなりコートの胸ぐらを捕まれて、 「なんで心配して言ってるのに、ありがとうも言われへんねん!」 と、説教されました。 私はコートで首を(軽くではあったけれど)絞められてる状態で、でもそれよりも何よりもショックだったのが、彼が”人として男としてやっちゃいけないことをするようになった”ことでした。殴られはしなかったものの、それから怖くて、大好きだった彼の顔を見ることができなくなり、信じられなくて気が狂いそうになりました。 彼はそのあと、いつものことで優しくしてくれたけれど、思わずやってしまったことであれ、思わずでもやっちゃいけないことをされたのが許せないし、彼は正しいけれど、その妙な正義感が今は怖いです。ここまできたら、エスカレートした時のことも考えてしまうし、それで昨日は、彼の側にいるのが嫌で、ずっと避けてました。 好きだから、以前のように楽しく暮らしたいと思って頑張ってきたけれど、とうとうこんなふうに彼に怯えるようになってまい、不安です。でも、部屋に閉じこもれるような立場ではないので(食事のこともあるし、彼にストレスを溜めさせてしまったら、病気が悪化するから)、今、何とか落ち着いて気持ちを整理しようと必死になっています。それで、私は今から友人に電話して、励ましてもらうつもりです。旦那のことも、私のこともわかってくれてる友人なので、思い切りグチれるんです。それでいつも、また頑張ろうという気になれるんです。ただ今回の傷は、私にとってはあまりのことで、癒えるのに時間がかかるとは思いますけど・・・。 私の場合は、誰かに聞いてもらう。そして、自分も悪いと思う。そして相手のことも理解しようとする。これで、いつも何とか立ち直ってます。 長々と語ったわりに、対したアドバイスもできずに、すみません・・・。 ちなみに、こんな私は、自分で鬱だとは思ってませんけど・・・どうなんでしょう???
お礼
お返事ありがとうございます。何だか本当に似たような境遇なんですね。 お若いようですが、私も夫婦はいつまでもラブラブでいたい方なので今の状況は予想もしなかった信じ難い状況なんです。 しかし、こういう状況を受け入れる事ができないから「鬱」のような症状が出てしまうのかも。もっと自分が強ければくよくよせずに今の状況を受け入れられるかもしれません。 あまりこんな状況が続くと元に戻る方法を忘れてしまいそうです。 会話にしても今まで言いたい放題言っていた私ですが、ぎゃふんと言い返されてへこんだ経験が頭をもたげ(これまでは「もう、お前は・・なんだから」という愛情のある会話だったのが、本当に嫌そうに言うんです)こちらも寡黙になってしまいます。 ここで愚痴をいっても始まらないし、皆さんの言われるように心療科で見てもらった方がいいのかなと思いますが、貴女と同じで親友に話すと少し気分が落ち着くような気がします。 「鬱」は心の風邪だと言いますが、ウィルス(元凶)が居続ける間は治りようがないですね。本当にありがとうございました。ご主人のご病気、少しでもよくなることをお祈りしています。
- acorn
- ベストアンサー率40% (64/159)
失礼します。 病人療養中というのは、いつでも心細いものですよね。 イライラもします。 喜怒哀楽の波は健康なときより激しいと思います。 そして、クチに出した言葉もいつもと違うことに ご主人さんも気がついているはずです。 クチに出した言葉と、心の中は別なものかもしれません。 sagisiさんをぞんざいにするような一言一言も、SOSの裏返しでしょう。 男ってどんなに大きなことを言っていても、いつも気が小さく臆病。 けっきょく妻のささえが必要なんですね。 でもそのささえが、明日の「元気」「愛情」に繋がるんですけど。(^^ だから、ご主人が文句を言っても、声をかけてあげたほうがいいと思います。 ご主人の病気が治ったとき、きっと「ありがとう」と言ってくれるのでは?(^^ この状態がこの先一生続くとは思えません。 夫婦長い間いっしょにいると、こういうことはあります。 ないほうがむしろ不思議だとおもいますが・・・ 今が辛抱の時です! sagisiさんもストレスがたまってるようです(^0^; 物事深く考えずもう少し様子をみてはいかがでしょう。 そうしないと、それこそsagisiさんが参ってしまうでしょう。 世の中にはもっとひどい夫婦もあります。 がんばってくださいね。(^0^) なんだかとりとめのないことばかりで、ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 病気がよくなって振り返った時、きっと私の今の態度は「ひどい」ものに映ると思います。どんなにわがままを言っても辛抱して聞いてあげ、「大変ね」と声をかけて上げられればいいのはわかっています。でも、あまりにもため息ばかり、自分のしんどい事ばかり言われると頭にきます。言いたい事もいえない夫婦なんて夫婦とは言えないと思います。何か、「台風一過、晴れわたった青空ではなくて残骸だらけ」の風景になりそうで。 こうやって毎日、ここを見る間にも、山あり谷ありで、トンネルを出たり入ったりしています。 本当にacornさん始め皆さん、ご親切にありがとうございます。
- kmor
- ベストアンサー率27% (225/825)
ご主人も辛いんですよ。 決してsagisiさんを嫌ったり疎ましく思っているわけではないと思いますよ。 自分のせいで迷惑をかけている、とわかっているだけに辛いんでしょう。 また、そういう自分に苛立ちを感じ、その様な言葉で返すようになるんだと思います。 sagisiさんも辛いでしょうけど、やさしく見守ってあげてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 「何もかも病気のせいで、この時期が過ぎたら又やさしい旦那に戻る事」を 信じていたいのですが。とにかく、こちらが身体の調子が悪くても忙しくてもお構いなしなし、うそでも感謝の言葉が欲しいです。 やさしく見守る度量が私も欲しいです。
- rydeen1971
- ベストアンサー率25% (8/31)
コンニチワ。 私もかつて鬱病で通院治療をしておりました。 (今は治った…と思っているのですが、まだ薬は飲まないといけないようで、通院はしています) その頃、一番苦労をかけたのは同居していた母でした。 時々「もういい加減にして!アンタのそんな顔みてたら、こっちまで病気になる!」と云われ、どうしたらよいのか分からず、辛い想いもしました。 でももっと辛いのは私なんだよ…と思ったものです。 自分でもどうしたらいいのか?何故こうなったのか?が分からなくて…。 そして私は、母に理解してもらう為にも、一緒に病院にきてもらいました。 一緒にと云っても診察室には別々に入りました。 そこで母は、母なりのうっぷんを先生にぶつけて、相談にのってもらったようです。 先生は、母に何らかのアドバイスをしていたようです(聞かなかったから、内容はわかりませんが)。 それで、母も少しは気が楽になったようでした。 SAGISIさんは主治医のお話を聞いたことがありますか? ご主人とは別に、あなたのぐちを聞いてもらったらどうでしょうか? ぐちを聞いた上で、対処法を教えてくれるのではないでしょうか? また治療費に関してですが、「精神保健福祉法第32条」をご存知でしょうか? 治療費を負担してもらえると言うものです。 社会保険ならば個人の負担は5分です。勿論、プライバシーも守られるため、会社にばれる事もありません。 ただ症状や医師によって、制度を受けられるか否かが変わるようですが、一度主治医に相談されてみてはどうでしょうか? 何はともあれ、あなた自身の為にご主人の主治医の意見をお聞きすることをオススメします。 (ご主人が嫌がるようでしたら、お一人ででも…)
お礼
お返事ありがとうございました。 親身になって相談に乗ってくださり感謝しています。 ちなみに主人の病気はC肝で今インターフェロンの治療中なんです。 精神的にマイっているのは私の方で、今のこの辛さは私が心の病気のせいで へこんでいるのか、やはり夫婦の亀裂が原因なのかわからなくなってしまったのです。もっと強ければ、病気で心がささくれ立っている旦那を支えて上げられるのに 非難ばかり思ってしまいます。
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
こんにちは、SAGISIさんは、普通だとおもいますよ。いくら、辛いときこそ夫婦と、頭の中で、解っていても、しんどくなる時だってありますよ。きっと、疲れがたまっている状態だと思います。そんなに、沢山の事は、かかえきれませんよねー。でも、体調が悪い御主人は、もっと、精神的にもつらい状態だと思います。きっと、自分の事が、精一杯で、あなたにまで、気が回らないのかもしれませんよね。一度、自分の正直なお気持ちを、ご主人に、話されてみてはいかがでしょうか?あなたもつらいでしょうが、側にいる私もつらいです。と、、、。一人で我慢されていては、いつかご病気になるとおもいます。
補足
さっそくありがとうございます。 もちろんまだここまでこじれてしまわない頃に言ってみあた事もあります。 でも、「おまえにはこのしんどさはわからない」と冷たく言われました。 私だってストレスの溜まる職場にいるので、甘えたい方なのですが、今は とても自分の不満をぶつける事ができる状態ではありません。 とてもしんどい時期の旦那にこれ以上正直に話すことは、彼を追い詰めることにもなると思います。今のままでは夫婦とは言えないし、離婚とかも考えますが、子供の事(子供には悲しい思いをさせたくない)、世間体、自営業なのでその事務処置は全部私の担当なのでそれの心配など)思うと、さっさと家を出ればすむ話ではありません。それと、こういう夫婦の心のずれは、この治療に入ってからひどくなりましたが、今までにも何度も私の中では繰返された問題です。しかし、彼はきっとそこまで深刻ではなかったと思います。トンネルに例えると、若い頃は短いトンネルに時々入っていたのですが、最近は長い長いトンネルを抜けると又、すぐ、トンネルに入ってしまう状況です。まるで、山陽新幹線状態です。
お礼
お返事ありがとうございます。 精神科とか心療内科とかに相談したら少しは気分が晴れるかなとも思いますが、 「鬱」っぽくなるのは全て旦那の態度次第なのです。主人との関係がうまくいけば とてもハッピーになれるというのは本当は「鬱」ではないのですか? 私が主人のその日の態度によって気分がころころ変わるので「お前はその日の気分で態度が変わる」と言いますが、原因は本当は旦那なんです。でももし今それをいったら、「お前はすぐそうやって人のせいにばかりする。自分は悪くないのか!」と反撃されそうで言えません。 遠方に住む親友に電話で愚痴をこぼしながら泣いてしまいました。 自分の気持ちを素直に主人に伝えたら?とアドバイスを受けても、その勇気がありません。私ってそんな弱い人ではなかったのですが。今は旦那の冷ややかな視線や愛情の感じられない言動が恐くて差し障りのない会話ばかりです。