- ベストアンサー
土地売却時の税金について
一昨年土地(建物も含め)を相続しました。(3人で) この土地には、自分は住んでいません。 その土地の売却が今月決まり、お金が入ってきます。 そこで、節税対策もあり、マンションの購入(自分の家族が住みます)を進めています。 この場合、土地を売買する際の所得税が軽減されるのでしょうか? あと、年末なので、年がまたがった場合はどうなるのでしょうか? 税金のことがさっぱりわからなく教えていただきたいと思います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この場合、土地を売買する際の所得税が軽減されるのでしょうか… マンションを買うことで、土地の譲渡所得税が軽減されるかというご質問ですか。 それならありません。 ものを売ることと、それで得た金でまた別のものを買うこととは、次元が違う話ですので。
その他の回答 (1)
- 0621p
- ベストアンサー率32% (852/2622)
回答No.2
相続の場合は取得時期も引き継ぎますので、あなたの所有期間は相続した時からではなしに、被相続人が取得した時からになりますけど。それなら長期譲渡所得になりませんか?
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 亡くなった父の取得時からまだ5年たっていません。 その場合は短期譲渡所得ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 土地建物を売却したことと、その後マンションを購入することとは別の話なのですね。 所有期間が5年以下なのでかなりの税金がかかりそうです。