- ベストアンサー
SDのHDD化について
ネットブックを購入しまして、初回起動時と2回目は早かったのですが、やはりソフトを入れていくと起動が遅くなりました。 これは単に容量が少なくなったからですか? SDをHDD化することによって容量が増えるならば起動の遅延も解決するのでしょうか? 私はSDのHDD化のメリットについてピンと来ないので、普通にSDはSDとして使っても悪くないと思っているのですが・・・ 出来ればメリットもわかりやすく教えていただけたら幸いです。 ちなみにネットブックはEeePCs101で16GのSDDです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなソフトをインストールしかかにも依りますが、恐らく在駐系のソフトが増えたのが原因では? SDのHDD(ローカルドライブ)化は、リムーバブルディスクでは、ソフトのインストールが出来ない場合があるからです。 後、マイコンピュータ等でローカルディスクだと空き容量が表示されるようになります。
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> SDをHDD化することによって容量が増えるならば 勘違いをなさっているようです。 OS から SSD 等を HDD と認識されるソフトはありますが、 仮にそれを行ったとしても、容量自体が増えることはありません。 ネットブックは、元々、多くのアプリをインストールして利用する使い方ではありません。 それを SSD 搭載機を購入したことで、より記憶容量が少なくなり、 パソコンの使い方もより狭まってしまいます。 少なくとも、HDD を搭載する他のネットブックを選ぶべきでした。 とりあえず、改善策としては、必要のないアプリは徹底してアンインストールして、 SSD の空き容量を増やして下さい。 そして、常駐しているアプリがあるなら、それぞれ設定を調べて、 必要のないアプリは常駐しないようにさせて下さい。