- ベストアンサー
HDD交換で起動しない!ThinkPad T61でのトラブル解決方法を教えてください!
- ThinkPad T61でWDの320G 7200回転のHDDを交換したが、起動しないトラブルが発生。
- コピー後に容量の割り当てを行い、新しいHDDをノートPCに挿入してもWindowsが起動しない。
- バイオスはHDDを認識しているが、起動後にブラック画面にアンダーバーが表示されて停止。解決策を教えて!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>残りの60Gぐらいが、未割り当てになっていたので >PartitionMagic8を使用して、Cドライブに残りの容量を割り当てて結>合させました。 ここが問題でしょうね。まずはコピーした状態(未割当ありの状態)で Windowsが立ち上がるか確認してからWindows上で残りの未割当部分を 作成してください。 どちらも完了したならそこからPartitionMagic8で結合するなりして下さい。
その他の回答 (3)
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
98系起動ディスクで起動してDOSモードで「fdisk /mbr」 2000/XP系回復コンソールで「fixmbr」コマンドを実行する。 で直るかもしれません。 Vistaは、わかりませんが・・・
- amagaeru88
- ベストアンサー率0% (0/3)
そうですね、コピー直後にPartitionMagic8を起動して、残りの容量を割り当 てて結合さると、その時点でDドライブなって、起動ドライブC (システムのブート領域が無くなって) でなくなり交換しても起動しません。 先に交換してからPartitionMagic8を使用して下さい。 フリーソフトでもOKです 購入HDDを2.5inch SerialATA HDD外付ケース(USB2.0)に入れて DiscWizardソフトウエア(フリーソフト:Seagate以外のHDDでも使用可能) で丸ごとクーロン作成 コピー してから取り出してHDD交換します。(HDDは裏ビス1本で取り出せます) ドライブを分けたい場合はパーテーションを操作してドライブを登録します。 後からCドライブDドライブの容量を変更できます。 EASEUS Partition Manager(フリーソフト)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
コピーして*換装後* 起動未割り当て部分をフォーマットしてアクディブする その後パテイションライト1でないかVer2はでパテイション操作ソフト起動でパテイションを削除し結合させる ソフトをアンスールしないとユーザー登録がひっこいぞ
お礼
回答ありがとうございます。 やはり割り当てを先にやったのがまずかったのですかね。 もう1度最初からチャレンジしてみます。 *あと、記入ミスがありました。HD革命はver.2でした