- ベストアンサー
パソコンのHDD交換について
- パソコンのHDDを交換する際に困っています。
- 富士通製FMV DESKPOWER L70Eの起動ができなくなり、HDDを交換しようと考えていますが、どのHDDを選べばいいかわかりません。
- 富士通のサポートディスクに相談しましたが、サポート期間が終了しており、修理もできないとのことです。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問のPCにはWindows XP Home Editionがインストールされていたと思います。 参考URLに仕様は載っていますので良く読んで下さい。 HDDはUltraATAの160GB(7200rpm)ですがサイズは記載されていないので現品を確認してください。 代品を購入する場合はパーツショップへ現品を持参して同じ規格のものを指定すれば問題ありません。 交換できたら付属のリカバリディスクから起動して工場出荷状態に戻すことをお勧めします。
その他の回答 (2)
- Yodo-gawa
- ベストアンサー率14% (133/943)
HDD交換していて、何故HDDの品番が分からないのかが理解できません。 http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0309/deskpower/l/method/index.html 上記リンクから160GBなのは分かりますが、肝心のインターフェイスが分かりません。 ぶっちゃけ、HDDのラベルの画像をここに挙げれば手っ取り早いんですがね・・・。 Seagateならば、最後に「S」がつけばシリアルATA、無ければIDEですね。 品番の例としては、「ST3160023A」とか、こんな感じです。 しかし、今まで良く動作していましたね。奇跡に近い。ただ、アナログTVも半年後に終焉を 迎え、PCとしてはメモリの最大積載量が1GBしかありませんので、セキュリティソフトだけ でいっぱいいっぱいでしょう。これを使い続ける意味は皆無だと思われます。 HDD交換に費やす手間とカネが無駄です。素直に新規購入しましょう。
お礼
ありがとうございます!!調べていただいたのですね! HDD交換したのは、使わなくなったwindowsMeのを取り外して入れてみたのですが、 品番とか確認してませんでした。よく分からずいじって、偶然起動したという感じです。 そうですよね。確かにあと半年でTVも見ること出来なくなってはしまうのですが、このパソコンに愛着もあり後、どうせ使えなくなるなら分解してみてやれるだけやってみようという気持ちからでした。 ありがとうございます。ご意見とても参考になりました。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
別のPCのHDDを付けたのでドライバ等が合わなくて起動できないだけだと思いますが OSを再インストールすれば起動する可能性大です
お礼
ありがとうございます。 もう一度、試してみます!!
お礼
ありがとうございます!!現品をお店に持っていけばいいんですね!HDDを交換するだけでいいのかも不安だったので、とても参考になりました。 的確なアドバイスをしていただきありがとうございました。