同人活動初心者です。同人活動とサイト運営について、意見を伺いたいです。
同人活動、サイト作成初心者です。
ある漫画とキャラにハマってしまいました。
二次創作サイトを巡っているうちに、
・同じ趣味の人とつながりたい
・オリジナルで小説を書いていたこともあり、創作したものを発表してみたい
と思い、同人系(二次創作の小説やイラスト)のサイトを開設しようと考えています。
しかし同人活動の経験がなく、まったくゼロからのスタートです。同人の世界についてはある程度理解しているつもりですが、活動する側の知識は皆無です。
その上恥ずかしながらインターネットは閲覧する一方でBBSへの書き込みすら物怖じしてしまいます。バーチャルなコミュニケーション空間に入っていけずにいた、とでも言いましょうか・・。
当然HP作成の技術もなく(HTML等単語を聞いた事がある程度です。)どうして良いやらと困っています。
どのようなことから活動し始めればよいでしょうか?
作品は作り始めています。
イベントに参加するには、仕事の休日等の関係で難しいと思うのでネットだけの活動で・・・と思っているのですがそれは同人活動する者として甘い考えでしょうか?
また、同人系サイトは一般的にはかなり特殊だと思うのですが、活動にあたって心がまえや注意することはありますか?
長い上に具体的でない質問をしてしまいすみません。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! 他のジャンルに移動されてたんですね・・・・ちょっと寂しい。 とにかく調べてみます!