- ベストアンサー
同人サイトを簡単に作成する方法とは?
- 同人サイトを作るためのホームページ作成方法がよく分からないという方へ、簡単なブログ作成がオススメです。
- fc2ホームページの登録は難しく感じるかもしれませんが、ブログなら初心者でも簡単に立ち上げることができます。
- ただし、ブログでの同人サイト立ち上げには注意点もありますので、情報収集を行いながら検討することをお勧めします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストサイトと某ジャンルの同人系サーチサイトを運営している者です。 一時期イラストサイトをブログにしたことがあったのですが、閲覧してくださった方から「物凄く見づらい」とクレームをいただいたことがあります。 ブログにしてから訪問者がガクっと少なくなりましたし。。。 現在HTMLのページに戻していますが、編集が楽だった分放置クセが付いて訪問者が戻ってきません。。。(汗 確かにブログですと小説であれイラストであれ、テンプレートを使いやすくカスタマイズしないと見る人にとっては「見づらい」と感じますね。 ただ、そのカスタマイズが普通の簡単なホームページを作るよりも上級者向けなんですよね。。。 FC2では一応イラストブログ用のテンプレートがあるようですが、プレビューで試してみた感じ、WEBページと併用して使うものという感じです。 あと問題なのが「検索避け」です。 全年齢向けの純創作同人ならば問題ないですが、二次創作の同人でしたら「検索避け」をサイトに入れておくのがマナーです。 が、ブログの場合その「検索避け」がうまく働かないようなので、嫌がる人が多いようです。 一番簡単なのが、ホームページ作成ソフトを使って作ることなんですけどね。。。 そういったソフトを使って、単純なページならブログよりも簡単にWEBサイトは作れます。 探せば無料であるかもしれませんが。。。 FC2のだと画像を入れなければ簡単に作れますよ。 同人サイトを作るのであれば、それでは間に合わないのですけどね。。。 確かに1の方が仰るとおり、HTMLとCSSを勉強したほうが良いにこしたことはないですが、こったものを作りたくなるまで特に勉強しないでソフトで作ってみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- ・真 綾・(@Ma-yan_bh1011)
- ベストアンサー率30% (79/257)
×敷居が高い こんにちは。オン専の同人者です。 >皆さんはブログで同人サイトを立ち上げることに対してどう思いますか? 別にどうも思いませんね。 ただ、ブログはあくまでブログであり、日記的用途のためにあるシステムですので、いわゆる「サイト運営」とは大きくかけ離れたものになるのは確かです。 >また、fc2ホームページよりも作成がしやすい無料ホームページはあるのでしょうか? ありません。 本来のウェブサイトはiらんど等のレンタルスペースとは違い、きちんと1から構築しなくてはいけません。どこのサーバーを使おうが、サイトの作成に必要なHTMLという基本的なシステムは変わりません。 少しずつでもいいのでHTML、CSSを学ぶ以外に方法はありません。
お礼
ブログだとサイト運営とはかけ離れてしまいますか… サイト運営のためにHTMLやCSSといった知識を少しずつ学びたいと思います 回答ありがとうございました。
お礼
ブログでは見づらいという場合があるんですね 検索避けが上手く働かないのは大きな問題だと思います FC2で少しずつ作っていくことにしました ホームページ作成ソフトも調べてみます 回答ありがとうございました