• 締切済み

同人活動における心の悩み

こんにちは。 似たような質問や悩みは多々あるかもしれませんが書き込み失礼致します。 同人活動(イラスト・漫画)を始めてから二年ほど経ちますが、 他人様のサイトなどがほとんど見られなくなってしまいました。 見たくても、同じジャンルで活動されている素晴らしい方々の作品を目にすると刺激され過ぎるというか、 動機がしてしまいとても満たされるとか心穏やかではいられません。 どうしても自分と比較してしまい、自分の描いているものがひどくつまらないものに思え、 価値観に対して自信を失ってしまいます。 いっそ見なければいいのだと、誰のサイト様も閲覧せず一人で黙々と作品作りに没頭したりしていたのですが、 やはりしばらくすると一人で活動していることの不安や寂しさ、焦りが募り、 またサイト様の所を勇気を出して伺うもうちのめされる、の繰り返しです。 あと、私は同人活動をしているにしては全然おたく(悪い意味ではなく)っぽくなく珍しいのでは?と言われます。いろいろ知らなすぎる、と。 言われるとおり私はあんまりその手のことにアンテナが広くなく、 他人様の日記などを拝見しても「?」と思うことが多く、話題に乗れません。 そのためか私のようなものではきっと話も合わないだろうと思ってしまい友達作りもためらってしまいます。 自分でも同人というよりもただ絵や漫画を描くのが好きなだけなのだろう、 オリジナルの方が向いているのではと思うこともありますが、今活動しているジャンルがとても好きなのでやめられません。 同人経験が浅いということもあるのだと思いますが(初めて二年くらいは皆さんこういう気持ちはおありでしょうか?)、 日々後ろ向きな気持ちに拍車がかかり、自分の価値観や同人活動のやり方に不安が募るばかりです。 ばかばかしいと思われるかもしれませんがもし、何かアドバイスなどいただれば幸いです。 お読みいただきありがとうございました。

みんなの回答

回答No.1

自分よりも下を見ればいいんじゃないでしょうか? コミケとか見ても、すんごく上手い人って一割くらいしかいないと思いますけど。 後の9割は五十歩百歩なので、そういう人でも自由に本を出せるというのが同人誌の魅力だと思います。 こと漫画としての面白さに関しては、全体の99%が駄作だと思っています。 気軽にやりたいなら、特に気にする必要はないんじゃないですか? 絵がものすごく上手い、ごく一握りのエリート作家になりたいのなら別だと思いますが。

nuuu16
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 >自分よりも下を見ればいい 自分がどの程度のレベルなのかよくわかりませんが、それを知るためにもとにかく沢山のサイト様を見るということですね。 >すんごく上手い人って一割くらいしかいないと >こと漫画としての面白さに関しては、全体の99%が駄作 そうですか・・・(汗) 私には絵も物語も上手に描く方はたくさんいらっしゃるんだなあとただただ圧巻していたのですが。 もちろん大手さんやプロになりたいつもりはありませんし自分にそのような力量があるとは思いません。 重ねての御礼になりますが、お時間を割いてのご回答ありがとうございました。 今後の参考にさせていただきたいと思います。