• ベストアンサー

同人活動について

昔から漫画やアニメが好きで、見ているだけだったのですが、 今年の夏にコミケに初めて行って興味を持ち、 二次制作をしてみようかな?とおもったのですが、 絵も全然書けないですし(書けたとしてもへたっぴですが顔くらい)、 周りに一緒に同人活動をしてくれそうな友達もいません・・・・・。 現在22才なのですが、今から絵の練習をしても遅くはないでしょうか? また、私は激しい人見知りで、 ネット上でのコミュニケーションですらビクビクしてしまうため、 きっと一人で活動を始めることになると思いますが、 一人での同人活動というのは可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1年半ほどまで一人で同人活動していました。 現在30代ですが同人活動を始めたのは、高校卒業くらいからです。 始めた当時は友人と2人サークルでしたが、好みの作品がお互い変わったので 20歳くらいからはずっと一人サークルでした。(同人は漫画・アニメの二次創作です) 最近は一人でやっていらっしゃる個人サークルのほうが数が多いと思いますよ。 > 現在22才なのですが、今から絵の練習をしても遅くはないでしょうか? 私の友達で20代後半で同人を知り、それから自分で個人サークルを立ち上げて 活動している人がいますが、その人もそれまでは落書き程度しか描いたことが ないと言っていました。 ですが、その人の絵は見るたびに上手くなってきてます。 たぶんたくさんの絵を描いて練習しているのだと思います。 同人って結局趣味ですからね、年齢って関係ないと思いますよ。 イベントにサークル参加されると分かるのですが、個人サークルで活動していても イベントだと、隣近所がほとんど自分と同じ作品が好きだという人に囲まれます。 そういう状況だと、普段人見知りが激しくても何故か人と話をするのも 怖くなかったりするんですよ。 今は一人でも、そういう場で知り合いや友達はできてしまったりするものです。 折角興味を持った同人活動ですから、あまり心配せず頑張ってみてください♪

subarun200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一人でやっている方もいると知って安心しました。 練習すればうまくなるんですね。 その話を聞いて、ますますやる気とモチベーションがあがってきました。 素敵な回答、感謝いたします。

その他の回答 (1)

• stsc
回答No.2

現在、大学では漫画研究会と文芸サークルを掛け持っています。しかも、両者は合同です。 この間、絵が全くと言って良いに近い位描けないと言う人が、用紙に文章の羅列を綴った物を持って来て、私達に可愛らしい絵を真剣に、一枚でも良いので描いて欲しいと、依頼を頼みにうちの大学に来られましたよ。 正直私もそれ程絵はもううまい方ではないのですが、微妙な気持ちで描いています。 ですが、他にうまい方がいらっしゃいますので心配はいらないかと思いますが。 ちなみに私は、大学一年までは一応漫画家志望でしたが、現在は作家志望へと転換させています。 やっぱり絵は描くの大変ですね。技術を日々切磋琢磨しなくてはなりませんし。 小説の場合ですと、まだ暇な時にでも想像を巡らせたり、人から聞く話一つ一つ、本の一句一句さえも、物事を深く推察して行けますので、案外小説とか物語は描けます。 でも私は、漫画も小説も好きです。 ドラマと映画は見ませんが。 同人活動でも、コスプレとかありますし、足フェチの端くれでもある私は、パンスト着用の必須コスプレ大会、同人誌即売会を狙ってますよ。 「あしピタッ!!」って言いますが。 絵は描けなくともそう問題にはならないと思いますが、気掛かりで後ろめたい気もするようでしたら、好きなものからでも稽古はしておいた方が良いかも知れませんね。 あとこちらは、私の気に入ったうらはるこん様のイラストサイトです。

参考URL:
http://blue.ribbon.to/~powderskin/
subarun200
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 できれば絵をと・・・思っていたので技術を磨いていきたいと思います。 参考になりました、ありがとうございます。