• ベストアンサー

パスタソースの作り方教えて。

zohの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.1

先日の物がどんなものかわかりませんが、時々作る手抜きのアマトリチャーナもどきをご紹介。 2人分 ・トマト缶1つを開けて、ペティナイフを突っ込んで缶の中でざくざく刻む。 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを少々投入。鷹の爪の輪切りもぱらっと投入。焦がさないように火加減に注意。 ・ベーコン数枚を適当に刻み、一緒に炒める。 ・強火にしてトマト缶投入。ケチャップ一押しと、ウスターソースをほんの1~2滴。 ・味を見て塩をお好みで。スパイスがあればお好みで。スパイスの選択は作りかけのソースとスパイスの香りを交互に嗅いで、「美味しそうだな~」と思うなら入れてよし。 ・少し煮詰まってきたら出来上がり。 …すっごく手抜きですね。でも、パスタを茹でている間に出来てしまいます。ポイントはウスターソースです。私は「スパイス濃縮液」のつもりでほんの少し使います。入れすぎないようにすればとても美味しいです。

noname#3282
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 私って不器用な方なのですが私でも作れそう!(笑) ウスターソースが隠し味なんですね。(。。)∂フンフン 仕事から帰って来た時でもあっちゅーまに出来そうですね。 ちなみに先日教えていただいて作ったのがココに書いてあります。 良かったら見てください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=452466

関連するQ&A

  • トマトソースのパスタに合うワイン

    来週、妹がトマトソースのパスタを作ってごちそうしてくれるということになりました。そこで、私はワインを用意しようと思っているのですが、赤ワインにするか、白ワインにするか迷っています。トマトソースのパスタに合うのは一般的にどちらのワインでしょうか。ちなみに、二人ともワインは赤も白も大好きです。

  • パスタソースを上手く作るには?

    トマトベースのソースのパスタ(スパゲティ)が好きで自分で作ってみるんですが、 どうしてもソースが味気なく旨味もなくコク(深み)のない味になってしまいます。 例えて言えば、ダシを入れていない味噌汁のような感じの味気ない味になってしまいます。 オリーブオイル・ニンニクなども使っていますが、旨味が出ません。 (1)どうしたら(何を使えば)旨味・コク・風味のあるトマトベースのパスタソースを作ることが出来るでしょうか? イタリアントマトというお店のランチで「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」が凄く美味しくて、どうしても、あの味が忘れられなくて何度も自分で作ってみましたが上手く作れませんでした。 (2)どうすれば、イタリアントマトの「ナスとベーコンのピリ辛のスパゲティ」のような味のソースが作れるんでしょうか? できれば、(1)と(2)の両方をお答え頂ければ幸いです。 (1)と(2)のどちらかでも結構ですので、御回答をよろしくお願い致します。

  • 専門店のトマトパスタは何が入っているのか

    家でよくトマトソースのパスタを作ります。 缶詰のホールトマト・コンソメ・バジルなどを使い、あとはにんにくも効かせてなるべくお店で出されるようなパスタに仕上げたいと思いつつも、どうしても単なる日本人が作る家庭のトマトパスタにしかなりません。 コンソメとかがいけないのかな・・・ お店で食べれるような味にするにはやっぱり特別な調味料とかが必要なんでしょうか? ワインを入れたりしているのかな・・・と思いつつも、やっぱり特別な調味料があるように思えてなりません。 ちょっとしたリストランテで出されているようなトマトソースのパスタを作りたいのです。 アドバイスがあればよろしくお願いします。

  • レトルトのパスタソースがまずい

     レトルトのパスタソースを買ったんですが、味が薄すぎて大変です。  適度に味付けをしたいんですが、どうすればいいでしょうか?。

  • おいしいパスタソースの作り方教えて下さい!

    パスタを自分で作ると味がなんかイマイチで困ってます。 レストランのようなしっかりした味が・・でません。。。 みなさんはどういったモノをつかって味を出しているんですか?何かいい方法はないでしょうか・・教えて下さい。 市販のモノを使った一工夫でも構いません。 今一番困ってるのは・・・ ボンゴレやジェノバペースト風味のパスタを作る時です・・。なぜかコクというかうまみがまったくでないんです。ちなみにまぜる具は・・・にんにくをいためて、塩、コショウで味付けしてます。

  • トマトソース系のパスタが酸っぱくなるんです・・・。

    お店で食べるような、まろやかな味のトマトソースのパスタを作りたいのですが、 なぜかいつも酸味が残ってしまいます・・・(^_^; 一応、本を読みながら作っているのですが・・・。 本には、砂糖を少量入れて酸味を抑えると書いてあったので入れたてみたのですが、 あまり酸味は抑えられませんでした。 砂糖の量が少なかったのでしょうか??? お店で食べるようなトマトソースを家でも作れるようになりたいです。 何かいい方法があればご教授よろしくお願いいたします。 トマトはいつもホールトマトの缶詰を使っています。

  • 瓶詰めのパスタソースでお勧めの商品を教えてください

    パスタがとっても大好きな女性です。 タイトルの通り、既製品で「これが一番おいしい!」というパスタソース(瓶詰め)を教えてください。 トマトソースベースでお願いいたします。 私は食べ物の好き嫌いはありませんので、トマトソースベースであればどのような味でも構いません。 皆様の一押しソースを教えてください。

  • パスタソースの冷凍について

    最近パスタ作りに凝ってます。 手作りのパスタソース(しょうゆ、トマト、たらこetc・・) を毎回毎回作るのは面倒なので、冷凍して保存出来たらなと思っています。 パスタソースの冷凍保存って可能ですか? ちなみに可能な場合、どのくらいの期間OKなんでしょうか。 方法と解凍方法など詳しく教えていただけたらありがたいです。 全く初心者でお恥ずかしいですが教えてください。

  • トマトソースのパスタ

    トマトソースのパスタをお店のような味にしたいのですがなかなかうまく作れず困っています。 ホールトマト(カットタイプ)を使ったのですが酸味が強くてお店のような甘みが出ないのですがどうすればよいのでしょうか?あのお店の甘み・コクはどこからでるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

  • 市販のパスタソースは味が濃すぎる

    市販のレトルトパスタソースを使用していますが、 味が濃いですし、たらこ、明太子味など、魚卵関係が 多く好きではありません。 みなさんはどのような工夫をされていますか。 家族で暮らしているわけではないため、無駄な材料を買ったりは できません。