• ベストアンサー

老後のためのおカネは、どのくらい必要でしょうか? ○千万円? 1億円以上?

これからの超高齢化社会、年金もあてにならないとあって、老後のためにそうとうな蓄えを持っていないと不安ですが、だいたいの目安として、定年の60歳時にどのくらいのおカネをもっていれば安心できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

単純に計算できると思います。 (A)何歳まで生きると想定するか? (B)60歳を過ぎて、毎年どの程度の収入を見込んでいるか? (C)60歳を過ぎて、毎年どの程度の支出を見込んでいるか? に対して、必要な金額=(A)×((C)-(B))です。 (A)はともかく(B)、(C)は個人差があると思いますので、一概には言えないと思います。 ちなみに、僕はサラリーマンですが、(B)=(C)になるよう努力しています。そうすれば、変動要素の高い(A)のことを気にしなくて済みますから。僕の場合は(C)=300万円と想定していますので、(B)も300万円になるよう検討、計画しています。

jinseikorekara
質問者

お礼

ご回答頂きまして、たいへんありがとうございました。  わかりやすい方程式、「なるほど」と思いました。60歳を過ぎても、とうぶんのあいだは、B-C=プラス、となるようにしたいものですね。

その他の回答 (2)

• kuwanomi
回答No.3

「ゆとりのある1ヶ月の生活費」は 37.3万円 「平均的に暮らす1ヶ月の生活費」は23・5万円 これは、生命保険文化センターが平成13年に行った アンケート結果の平均値です。 平成10年には「ゆとり」が38・3万円 「平均的」が24万円くらいでしたので 景気の動向によって金額の変動はありますが・・・ 60歳で6853万円という試算が出ています。 ご参考までに↓

参考URL:
http://www.fundnet.co.jp/beginer/lifeplan/lifeplan_oldage.html
質問者

お礼

ご回答頂きまして、たいへんありがとうございました。「ゆとりのある一ヶ月の生活費」が、37~38万円ですか……。年をとってからも、なかなか悠々自適というわけにはいかないようです。  参考URLも開かせて頂きました。

• poppoyan
回答No.1

以前テレビの年金についての番組で見たのですが 夫婦2人で6000万円、1人だと3600万円ぐらいかかる というのを見たことがあります。 (もらえる年金も含めてです) もちろん何歳まで生きるか、とか 他の条件次第で変わってきますが・・・

質問者

お礼

ご回答頂きまして、たいへんありがとうございました。  隠居の身分になっても、何千万円かの資産(あるいは収入見込み)がないと安心できないというのは、ほんとうに困った世のなかになったものです。  おカネを使わずに、じっと持ってないと不安……そして超高齢化社会……日本では、景気回復なんて永遠に不可能かもしれません。