- ベストアンサー
大豆の煮物:柔らかくおいしく煮る秘訣は?
Cottonwoolの回答
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
ドライパックタイプの缶詰を利用すると簡単便利です。 ドライパックとは? http://www.toasu.co.jp/faq.html 水煮とは違い缶に詰めてから蒸したタイプのものです。蒸しているので味はしっかりとしていて余分な味が付いていない素材の旨味がよくわかります。 前処理はいらずそのまま開けて調理に使えるので便利です。 http://www.toasu.co.jp/cannedfood/cat8/cat12/ 豆の戻しかたについては下記の二つが参考になりそうです。 http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/230/230030/recipi/recipi.mame.modosi.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa122909.html 重曹については食品添加物用としっかり明記されているものを使ってください。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8874504072.html 重曹とは炭酸水素ナトリウムと呼ばれる化学物質です。調理以外にもさまざまな用途で使用されています。 重曹 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%9B%B9 用途-調理 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%8D%E6%9B%B9#.E8.AA.BF.E7.90.86
関連するQ&A
- 大豆を一晩浸けるって・・・
ひじきに大豆を入れたくて、朝一番(7時頃)で水に浸けました。 よく「一晩浸ける」といいますが、 出来ればこれを今夜煮て使いたいのですが 果たして「一晩浸ける」に比べて浸す時間が短くて おいしくないでしょうか? もし短いというのであれば、圧力鍋か ルクルーゼの鍋を使って短時間でおいしく仕上げることは出来ますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥ひよこ豆の戻し方
昨日、乾燥ひよこ豆を小さな魔法瓶で3時間戻し、野菜スープを作りました。豆がまだ少し固そうだったので、T-FALの圧力鍋で調理しました。わりとおいしくできたのですが、夫は(彼は料理にうるさいし、我が家は彼のほうが料理を作る)、豆の戻し方が足りない、一晩つけなければ、表面がつるつるした、ちゃんと戻った豆にならないというのです。 魔法瓶でも、熱湯だから3時間くらいで大丈夫と思ったのですが、やはり、ぬるま湯で一晩おかないといけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大豆の皮が剥けてしまいます
圧力鍋で大豆を煮ると、皮が剥けてしまい、困っています。 水にしっかり一晩つけてある豆を高圧でゆでて柔らかくするのですが、 蓋を開けると皮が全部むけて無残な出来栄えです。 以前、北海道産の大豆を使っていた時はこのようなことにはならなかったのですが、 最近スーパーで別のお値打ちな大豆を発見しこれを使うようになってから皮がむけるようになった気もします。 良い解決方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋で五目豆を作る方法&美味しい大豆レシピ
海外在住の者です。 知り合いの外国人が日本食が好きなのですが(作るのも食べるのも)、その人が最近大豆を大量に買ってきました。 何か良い料理方法はある?と聞かれたのですが、私が思いつく大豆料理は五目豆くらいしか思い浮かびません。 材料は、、、、、 干し椎茸・昆布・人参・豚肉(鶏肉)・醤油・砂糖(味醂が無いので)を使って作ろうと思います。 外国人好みで砂糖は少なめにするつもりですが。。。。。 1・大豆は一晩水に漬ける・昆布、椎茸をだし取りの為に一晩水に漬けておく 2・人参、豚肉は細かく切る。 3・材料全てとだし汁を入れて圧力鍋で調理する 大体こんな感じで良いのかな?と思うのですが、どうでしょう? 圧力鍋で五目豆を作った経験のある方是非レシピを教えてください。(出来るだけ詳しく) その他美味しい大豆レシピを知っている方も是非お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆を上手に炊く方法
お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 安上がりの沸かしかた
川崎に引っ越してプロパンガスになりました。さて 質問ですが、コーヒーやお茶を飲むにはどの方法が安上がりなんでしょう? 電気ポットで一日中コンセントつけっぱなしが一番電気代を使いそうです。 なら、一分でわく電気ケトルでそのつどわかして飲むのが安上がりでしょうか? それともそのつどヤカン、鍋で水をわかす?ガス給湯器で熱湯を出す? ある程度沸かして魔法瓶に入れる? 教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 豆料理について
先日、乾燥豆の、ひよこ豆やらむんぐ豆やらレンズ豆などを買ったのですが、その豆の料理レシピがなかなか見つかりません。何かお勧めレシピがあれば教えて下さい。それと豆のゆで汁ってすてちゃいけないのでしょうか。大豆の場合では、水で一晩つけて、それをそのまま圧力鍋にいれて茹でるんですけど、ゆで汁にあくがでていってたら、やっぱり捨てなくてはいけませんよね
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高速道路の夜間走行
今度,900Kmの距離を夜間走行を含めて普通乗用車を運転することになりました。運転歴は相当あるのですが,今まで400kmを超える長距離運転の経験がありません。 一晩かけて,安全に無事に目的地に着く観点から,注意点などなどアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 圧力鍋の選び方を教えて下さい。
ご高覧ありがとうございます。 圧力鍋ですが、初めて買うのでよくわかりません。 安全に使用したいので多少高価でも確実な商品を選びたいと思っています。 どんなメーカーのどんな種類の物がよろしいでしょうか。 用途は煮物、カレー、等です。 二人暮らしです。 少々、高くても永く使える利便性の高い物、安全性の高い物、 取扱い易い物が良いです。 ご指導宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろ調べていただいた上でアドバイスくださったのですね。 お手数おかけしてしまい、申し訳なく、また、感謝です。 各サイト、開いて勉強してみますね。 心から感謝して。