• 締切済み

キャベツの残留農薬の除去方法

キャベツの残留農薬を除去する方法がお分かりの方がおられたらお教え下さい。実はキャベツダイエットを行っておりまして、中位のキャベツ1個を葉っぱにばらして水洗いした後1時間ほど水に漬けておいてから2~3センチ角くらいに切ったものにブレンドした酢をかけて食間と食前に一定量を食べるやり方を採っています。何分食べる量がかなり多いので一番気になるのが残留農薬のことです。このように葉っぱにばらして1時間ほど水に漬けておくだけで溶解除去されるのでしょうか。それとも何かもっと他に良い方法があるでしょうか。あるいは上の葉っぱを何枚か剥けば残留農薬を心配する必要はないのでしょうか。ご教示をお願い致します。

みんなの回答

  • kakakaeru
  • ベストアンサー率27% (29/105)
回答No.3

農薬に関しては基本的にその通りです。しかし中国産などで日本が想定してない農薬を使うと残留してるかもしれませんし、国産でも農家によって使用量が違うのでどれだけ残るか分かりません。心配なら信頼できる所から買うしかないでしょう。 甲状腺腫については、危険性が有るのだから食べ過ぎない方が安心ということです。 食べきれない程摂取しなければ平気という説もあるみたいですが説はあくまで説ですので。人間で検証したわけではないのでどれだけ安全かは誰にも分かりません。 手元にキャベツしか無いのなら仕方がないですが、様々な食品を選べる状況なら健康的にダイエットしましょう。

yu0813ot
質問者

お礼

ご助言ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • zumichann
  • ベストアンサー率39% (892/2250)
回答No.2

キャベツに使う農薬は水溶性だそうなので、水に一時間もつけておけば心配ないと思います(むしろそこまで徹底しなくてもいいかも) 私もNo1さん同様、甲状腺腫誘発が心配です。メニューの一つとして、たまにとるならいいのですが… 甲状腺腫のある方は、少量のキャベツも避けた方がいいが、病気でない方なら『毎日食べない限り』問題ないとされています。 でもかなり大量にとってらっしゃいますよね。全部とは言いませんが、半量くらい、他のものに変えることはできませんか?(ダイエットによく使われるモヤシも誘発食品なので、それ以外で)

yu0813ot
質問者

お礼

ご返事が遅れて申し訳ありません。 ご助言ありがとう存じます。 農薬は外側の葉を除去しそれ以外の部分を一定時間水に漬けておけば(土から吸収した部分を除いて)取り除けるということでしょうか。 甲状腺種の方については下記のURLのご意見に従って心配には及ばないのではないかと考えておりますがどうでしょうか。 http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=292

  • kakakaeru
  • ベストアンサー率27% (29/105)
回答No.1

葉にかけた農薬は外側の葉を除去すれば害は少なくなると思います。 但し土から吸収した農薬は洗ってもとれません。 虫食いにあったキャベツが見つかればそれは農薬が少ないと思います。 農薬よりも心配なのが甲状腺腫です。 何事もやりすぎは毒なので気を付けてください。

yu0813ot
質問者

お礼

ご返事が遅れて申し訳ありません。 ご助言ありがとう存じます。 農薬は外側の葉を除去しそれ以外の部分を一定時間水に漬けておけば(土から吸収した部分を除いて)取り除けるということでしょうか。 甲状腺種の方については下記のURLのご意見に従って心配には及ばないのではないかと考えておりますがどうでしょうか。 http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=292

関連するQ&A

  • きゃべつからの皮膜、残留農薬?

    今日、いつものスーパーできゃべつを買いました。 さっとゆでてサラダにしようと思い、下ごしらえを始めました。 最初の3~4枚を捨て、そのあとの6~7枚を水にさらしました。 20~30秒後にきゃべつを水からあげると、ボールの水面一杯に薄い半透明な乳白色の皮膜がはっていました。 ボールが汚れていたのかな?と思い、ボールを水洗いしてからまた先ほどのキャベツを入れると、量は少なくなりましたが、同じような皮膜が。 もしかしたら、最初のほうに何か付着していたのかなと思い、さらに新しく5~6枚をむいて、同じように水にさらしました。(もうきゃべつは半分くらいの大きさになりました。きゃべつの真ん中の方の葉です。) しかしまた、同じように乳白色の皮膜がボール一面に。 いままでこんなことを経験したことがなかったので、びっくり。 スーパーに連絡したところ、返金するということでしたが、それが何かはわからないとのこと。 今までも気がつかなかっただけで、もしかしたらあったのかもしれませんが、今日までこのようなことを体験したことがありませんでした。 これって、なんなのでしょう? 残留農薬か何かでしょうか? それとも、食べても差し支えないものだったのでしょうか? 今後のこともありますし、ご存知の方、いらしたら、是非お教えください。 よろしくお願い致します。

  • 残留農薬について教えて下さい

    残留農薬について教えて下さい。 半減率の早い農薬は、果実等に吸収されても、農薬の成分は時間と共に消えてしまうので安全だと聞きますが、消えた成分は何に変化しているのでしょうか。単に「水」に変化するだけなら無害ですが、何か毒性のある物質に変化することはないのでしょうか。 又、界面活性剤が入っている薬剤が多いようですが、これが一緒に果実等に吸収されることはないでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 野菜の農薬の落とし方

    過去の質問を見たのですが、私の知りたいこととちょっと違っていたので、新しく質問させていただきます。 以前、朝日新聞の読者のお便りコーナーで見た記事なのですが、、、 「近所の農家から葉物野菜をもらったが、その時に 『農薬を使っているから、水に4時間(この何時間かの記憶はちょっと不確かです)浸けて、 洗ってから食べて』といわれた」との記述があり、 それを読んで以来、私もそうしてきました。 調理までの時間が許せば、1~2度水を換えながら2~3時間は浸けておき、最後に流水ですすぎます。 でも、ふと、たとえ水に農薬が溶け出したとしても、 それを再吸収してしまうことはないのか、と疑問に思いました。 過去の質問を読んでみると、水で洗っても洗剤で洗っても農薬は落ちないから、さっと水洗いするだけのほうが風味も落ちず合理的だというアドバイスが多かったのですが・・・。 浸け置きが無駄であれば、栄養面からも洗うだけにしておいた方がよいのだろうなと思いまして・・・。 実際のところ、どうなんでしょう。 農家の方は、自家消費用に出荷用とは別に栽培している方も多くいらっしゃると聞いたことがありますが、 出荷用で余ったものを自宅で召し上がる場合、どのように洗っていらっしゃるのでしょうか。 どなたかアドバイスいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに野菜は生協のものだけを食べています。国産ですが、無農薬や有機栽培のものばかりではありません。

  • ミニバラの農薬撒きどうしてますか?

    地植えで、ミニバラを、樹形を盆栽程度の小さなサイズに保ち育ててます。 株数は、ざっと10程度です(数えたことないです)。 毎年、この時期くらいから害虫に悩まされる日が始まりますが、加齢とともに世話が苦痛に感じることも多く、かわいく、優雅に咲いてくれるのはよいのですが、抜いてしまおうかと思います。 ご近所の老女は、キン〇〇ールなどのスプレー式の手軽な駆除剤を使用してるそうですが、専門家に「あれは(花、小さな植物に対して)よろしくない」と説明受け、リン剤など(例:スミチオンなど)の農薬をものすごく希釈して土に対して残留性のない、ひにちが経てば蒸発してしまう安全性の高い方法を勧められました。 ホームセンターには、園芸用のスプレー式殺虫剤を販売してますが、コストがかかりすぎるため、我が家の経済状態からは無理です。 かといって、農薬を希釈して・・の方法は、去年なんか観てても、毎週まかないと虫がバラの葉を坊主にしかねない状態でしたので、しょっちゅう撒いてました。 撒くにも、野良仕事用の服装に着替え、撒き終わったら道具を水洗いし(屋外のガーデンパンでは土付き野菜の下洗いをしますので、ここでは洗えず、水を溝まで運び洗います)、着ていた服と帽子は洗濯、靴もふいて、隠せなかった首や髪に薬がかかってたら?と思い、(夏は汗もかきますし)シャワーを浴びます。 毎週のように、この労働ですから、若いうちはよかったですが、今は正直しんどいです。 バラを育ててる皆さんは、どのようにしてるのでしょう? あまりお金のかからない、農薬撒きの、ズボラな手抜き方法はないでしょうか?

  • ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

    ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。 1.ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですと ジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか? 2.海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか? 回転速度によってそれが実現されるという原理ですか? (もしそれが可能な場合、低速ジューサーの場合は野菜などの洗浄は専用洗剤を使用しなくても、水洗いでOKということになりますか?) 3.野菜と果物の農薬やワックスの洗浄には専用洗剤でなく、重曹や酢でも劣らぬ効果が期待できますか? (もし具体的にお勧めの方法がありましたら、教えてください。) ひとつでも回答をご存じのかたがいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど宜しくお願いいたします。

  • 野菜類はどのくらい洗うべきでしょうか

    私は生野菜が大好きでキャベツやレタスなどたくさん食べます。 いつもざっと水で洗って食べているのですが、ネットでいろいろ見ているうちに農薬が心配になってきました。 水でしっかり洗うということはどのくらいの時間、どのように洗えば いいのでしょうか。

  • ぶどう糖100の摂取時間

    エネルギー補給や仕事、スポーツ後の疲れに白いぶどう糖をもらいました。このぶどう糖一日の摂取量のめやすは30-50gとありますが、食後食間、食前どの時間に取るのが一番いいのでしょうか?

  • モンシロチョウの幼虫

    モンシロチョウの幼虫(青虫)を預かってくれと言われ、二日ほど育てていたのですが、一昼夜外出して放置してしまったところ、帰ってきたら動かなくなっていました。 ちょっとぐったりしているように見えます。 まだ確認していないのですが、色も変化していて(濃くなっている)、フンをしている途中で動きを止めているので、死んでいるのではないかととても不安です。というか、ショックが大きすぎて生死を確認できません。 大きさは3センチ前後、脱皮の回数はわかりません(四齢かなと予想しています)。飼育かごに入れてティッシュを敷き、洗ったキャベツを入れて日光のあたらない部屋に置いていました。あまりキャベツを食べた形跡はありません。 暗いのがいけなかったのでしょうか? 気温の変化でしょうか?(暑くはならなかったようですが…) キャベツに残留農薬でもあったのでしょうか?(普通のスーパーで買いました) 寝てるだけ? あるいは蛹になる直前か、脱皮の準備? 葉っぱの上から落ちた? 生きているのか死んでいるのか、死んでいるとしたら何が原因なのか、ご存知の方教えてください。おねがいします。

  • 水から?お湯から?

    厚みのある大根などは水からかな? 薄い場合はお湯からだったり?水からもあります。 キヌサヤなどは薄くて簡単に火が通るのでお湯からでもいいかも? ブロッコリーはお湯から茹でます・・・ 私なりに?考えるのは、水から茹でるものは厚みのあるものや硬いものですかね。 お湯から茹でるものは薄くて火が通りやすい物でしょうか?(水が染み込みやすい) あとは、野菜の種類によりけりですけど?輸入野菜などは灰汁が沢山出ることが多いので・・・国産野菜でも灰汁が沢山出ることもありますから確実に水洗いや湯通しをしたり、果物などで残留農薬などを気にするようでしたら?流水か意外に効果が高いのは重曹を入れた水に数分間入れるだけで数値がかなり低くなります。(ブドウやイチゴなどは必ず行なってから食べます) どうでもいい?追加です。

  • 強アルカリ水での残留農薬除去について

    最近、強アルカリ水(貝殻焼成カルシウムを利用した)での野菜や果物の残留除去が流行っているようです。  ほたての貝殻焼成パウダーを購入し、2lに小さじ1の割合で水溶液をつくり、5分~10分置いたところ確かに油や汚れのようなものが沢山浮いてきました。 ところで、この強アルカリ水につけることで、食品自体もアルカリ化してまうのでしょうか? 水で洗い流したら、中和されるのでしょうか? 素手で洗っていたら少し手荒れを起こしましたが、このようなもので洗ったものを火を通さずにそのまま口にしても問題ないのでしょうか? 悩んでいます。

専門家に質問してみよう