ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

このQ&Aのポイント
  • ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。
  • ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですとジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか?
  • 海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか?回転速度によってそれが実現されるという原理ですか?
回答を見る
  • ベストアンサー

ジューサー使用時の野菜・果物の洗浄について

ジューサーでジュースを作る際に、野菜と果物の洗浄についていくつか気になる点があります。 1.ジューサーはりんごなど皮付きのまま投入できますが、その際に農薬やワックスを除去する専用洗剤を使用せずに、水洗いだけの野菜や果物ですと ジュースそのものにそれらも混入されてしまうのでしょうか? 2.海外メーカーの低速ジューサーに農薬等が90%以上除去されるという説明がありましたが、それは本当に可能なものなのですか? 回転速度によってそれが実現されるという原理ですか? (もしそれが可能な場合、低速ジューサーの場合は野菜などの洗浄は専用洗剤を使用しなくても、水洗いでOKということになりますか?) 3.野菜と果物の農薬やワックスの洗浄には専用洗剤でなく、重曹や酢でも劣らぬ効果が期待できますか? (もし具体的にお勧めの方法がありましたら、教えてください。) ひとつでも回答をご存じのかたがいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスのほど宜しくお願いいたします。

  • Rozsy
  • お礼率99% (1459/1468)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bouk
  • ベストアンサー率49% (334/680)
回答No.1

回答にはならないと思いますが、参考までに。 7月27日放送の「トコトンハテナ」という番組が、「野菜って洗う意味があるの?」 という内容でしたが、ご覧になりましたか? http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_180.html 見た感想ですが、あまり神経質にならなくてもいいのかなと思ってしまいました。

Rozsy
質問者

お礼

こんにちは。 早速のご回答をどうもありがとうございます。 私はオーストラリア在住のため、残念なことにその番組は観ていません。 とても興味深い内容で是非観たかったです。。。(涙) 添付くださったURLを拝見しましたが、日本は農薬除去がかなり厳しくされているようですね。 ものすごくビックリしました。 農薬除去の本などを読むと、りんごは流水で30秒以上などとありますが オーストラリアは深刻な水不足のため、そうした方法はためらわれます。 同居人が特に水の節約に厳しいのと私はフレッシュジュースを作るのが趣味なので そのハザマで農薬のことなどが気になって仕方がありません。。。(涙)

関連するQ&A

  • 果物・野菜をジューサーにかけるときの注意点

    こんにちは、よろしくお願いします。 この度、ジューサーの購入を検討していて商品の見比べを 行っているのですが、その中で気になる点があったので質問 させていただきます。 よく商品のうたい文句で固い果物の皮(パイナップル等)も皮ごとや ブドウの軸までジューサーにかけられるとあり、実際に絞った後の ジュースを飲んでいますが、衛生的に問題はないのでしょうか。(農薬の関係等) 確かに野菜や果物は皮と実の間に栄養がある等と聞くので栄養面から 見ればすばらしいことだと思うのですが・・・。 ジューサーをおもちの方がいらっしゃいましたら、実際どのようにジュースを作っているか 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 野菜や果物を洗う方法

    わが家では、皮ごと食べる野菜や果物を、残留農薬が心配なのでいつも台所用洗剤を使って洗っています。 別の質問で野菜や果物を台所用洗剤で洗うなんて信じられないと言われたので、改めて質問させて頂く事にしました。 皆さんは、皮ごと食べる果物や野菜をどうやって洗いますか? 水洗いだけなのでしょうか? たとえば、キュウリ、いちご、トマトなどなど。 それと、食器洗いに洗剤を使いますか? 以上、よろしく、お願い致します。

  • 野菜・果物は、水洗いそれとも・・・・。

    野菜・果物は、水洗い、それとも洗剤で洗う 台所液体洗剤のCMなど見るとどのメーカーも油汚れに強いとなどと宣伝されていますが用途を見ると必ず野菜・果物・食器の順序に記されています、しかし、わたしは食器洗い以外に使用したことがありません、野菜・果物に使うと、なんとなく何度すすいでも洗剤分が残るような感じがあり使うのをためらってしまいます、それよりも農薬のほうが怖いと思いますが皆さんは台所洗剤はどのような用途で使われていますか?

  • 野菜&果物の洗浄について。 レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

    妊娠九ヶ月目に入りました。今野菜などの農薬について気になっています。 レモン(またはオレンジ)のマーマレードを作りたいと思ったとき、 「いったい安全に食べるにはどうやって洗ったらいいんだろう??」 と疑問に思いました。 重曹がいいらしいって本当なんでしょうか?? 薬局には色々野菜果物洗いの洗浄液、売ってますけど、 それすら薬品だと思うんですが。(気にしすぎ?) ミネラルウォーターとかでなく何かいい方法、オススメありませんか? P.S レモンのマーマレードの作り方も教えてください。

  • 野菜果物ジュースを作るには

    日ごろの野菜・果物不足を解消するために、思い切って、ジューサーかミキサーを買って、できたら朝、野菜果物ジュースでも作って飲もう!などと奮起しました(三日坊主の可能性大ですが…).ところで、ジューサー、あるいは、ミキサー、どちらを買うのがよいでしょうか?掃除のし易さ、とか、が重要なのかな、などと予想していますが、良くわかりません. 面倒くさがりとよくいわれます. どちらがよいか情報を教えてください.

  • 野菜ジュースに生姜を入れたいのですが、カットした生姜をそのままジューサ

    野菜ジュースに生姜を入れたいのですが、カットした生姜をそのままジューサーに入れてはダメなのでしょうか? いつも野菜ジュースを作って飲んでいるのですが、これからの季節、冷え対策のために生姜を加えようかと思います。 ジュースの本を見ると、「生姜をすった搾り汁を加える」とあるのですが、そんなことをしないで他の野菜と一緒にジューサーに入れて作ってはダメなのでしょうか? ちなみにジューサーは低速ジューサーのベジフルを使っています。

  • 低速回転ジューサー

    野菜ジュースが好きなので(市販のではなく)ジューサーの購入を決めました。 先日、外出の際に色々と現在出回っている商品を見てきました。ネットでも調べていたら、普通によく見るタイプのジューサーではなく、「低速回転で野菜やフルーツを圧縮してジュースを絞る」というタイプのジューサーもあることを知りました。こちらの方が低速のため音が小さいようなのと水分の少ない野菜でもジュースが作れるというのに惹かれています。 現在この低速回転(圧縮)タイプのジューサーをご使用の方いらっしゃいましたら、使用感の程など教えていただければと思います。 見ていると10数万の高額な物から3万円程度(これでも普通のタイプのより少々高いですが)まであって、3万円程度の物だと駄目かもしれませんが・・・。(予算はもともと3万円程度で考えています)

  • ジューサーを探しています

    キャベツ、人参、りんご等を使って、固い部分は除去し、滑らかな喉越しにできるジューサーを探しています。フードプロセッサはありますがゴロゴロ感が残るのでふさわしくなく…。 野菜を食べなかった夫が手作り野菜ジュースを望んでいるので、今がチャンス!と。お勧めのジューサーがありましたら教えてください。

  • ジューサー

    ジュースを作れますよね?簡単に。でも最新のパワージューサーとかで作ると皮もむかないでいいとか書いてるんですけどそれだと体に悪いような気がするんですけどどうなんでしょうか?農薬とかありそうで・・・。あとやっぱり同じ野菜の量を採るにしても噛んで食べたほうが唾液で分解されたりして、吸収率はいいんでしょうか?

  • ジュースで使われる野菜や果物はどんな品質?

    ジュースで使われる野菜や果物の品質というのはどのくらいのものなのでしょうか? 多少いたんでいたり、虫食っていても 使われているのでしょうか? 農薬は落とされているのでしょうか? 熟していないものはどうしているのでしょうか? できるだけ詳しく説明していただけるとありがたいです。 自信のある範囲内で結構です。

専門家に質問してみよう