• 締切済み

USBメモリの誤認識??

USBメモリなんですが、エレコム製(MF-NU202Gbk) マックG4(os9.1)で使用したり、dos機(os XP)で使用していたのですが、突然?メモリを認識しなくなりました。 差し込むと「30K-??」とか表示。 「ん?」よく見ると、FDDとして認識されてしまうのです。 マイコンピュータから開こうとすると、「ディスクを挿入してください」となり、フォーマットも出来ません。 マックに差し込んでも、全く無反応。 デバイスマネージャーから、ドライバを削除しても、メモリを差し込む度に、メモリから「FDD」としてのドライバが読み込まれているようで、自分には手に負えません。 どうにか、USBメモリとして認識するように復活させたいのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借願います。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

>この回答で、何かわかりますでしょうか? メモリの故障だと思いますね。

• violet430
回答No.2

本当なら珍しいトラブルですが、いずれにしても他のパソコンで認識できるかお確かめ下さい。お持ちでないならお知り合いや販売店などにお願いして下さい。

SW610
質問者

お礼

他のPCでも試しましたが、やはり差し込むと同時にメモリからドライバが読み込まれFDDとして認識しているようですね。(マックはどれに差し込んでも無反応でした…) 今のところ周りには、XP環境しかなく、どのマシンでも同じ認識でした。 この回答で、何かわかりますでしょうか?

• goold-man
回答No.1

カードリーダーが参考URLのようなものではありませんね? 「仮想FDモードを備えた多機能メモリカードリーダ」 マイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」USBのドライブやFDDのドライブの文字・パスはどうなっていますか?

参考URL:
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20031206/etc_mfd2535.html
SW610
質問者

お礼

カードリーダではなく、USBフラッシュメモリです。 数日前までは普通に使えてました。 マイコンピュータからも「リムーバブルディスク」として認識出来てました。ところがマックのG4(これでも使えてた)に差し込んで、何の反応もなくて、変だと思いXP機に差したら「FDD」として認識されてしまうんです。 メモリとしてのドライバが壊れてしまったんでしょうか?