締切済み バスケのポジション 2008/12/12 19:28 今小6なんですけど 中学でバスケをやりたいともってます でもポジションまったくわかりません ガードとかセンターとかフォワードとかわかるんですけど場所が・・・ できれば図とかで教えて頂けないでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tths17 ベストアンサー率0% (0/0) 2008/12/14 18:02 回答No.2 他人から教わるのもいい手ですが、近くの書店や学校の図書館などで、本を探し自学したほうが覚えやすいですうよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) kakakaeru ベストアンサー率27% (29/105) 2008/12/12 19:55 回答No.1 センターが赤木キャプテンと桜木 フォワードが流川 シューティングガードが三井 ガードが宮城です。 スラムダンク読んだことなかったら床屋か古本屋で読んでください。 他力本願だと何も上手くなりませんよ。 本屋か図書館で解説書を読むっていう発想の無い人も上手くなりません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネスバスケットボール 関連するQ&A バスケのポジションについて まだ、バスケをはじめたばかりなのでガードとかセンターなどの役割が分かりません。主なのものだけ教えてもらえませんか? バスケットボールのポジション バスケットボールのポジションについてお聞きします。 バスケットボールはソフトボールのように明確なポジションはないと思いますが、 ここでは便宜上のポジションについてお聞きします。 下記の内で重要なポジションはどこでしょうか? また、大変なポジションはどこでしょうか? ポイントガード、シューティングガード、スモールフォワード、パワーフォワード、センター 中学と高校のバスケはレベル的にも断然高校だと思いますが・・・ 中学と高校のバスケはレベル的にも断然高校だと思いますが・・・ 中学の時活躍してた選手が高校で通用しなくてやめてしまう例も少なからずあると思います。 そういう選手はどういう選手だと思いますか? 背が低いのにセンターばかりやってると高校ではガードやフォワードになって、 今までのガードやフォワードの経験者に負けてしまうとか、 そういう例はありますか? ちょっと難しい内容の質問ですがお答え願います。 よろしくお願いいたします。 バスケのポジション 中学二年生の娘がバスケ部に入っているのですが、ポジションがよくわかりません。背が150cmと低く、ディフェンスとパスが得意です。娘は自分は上のポジションと言うのですが、そのポジション名がわかりません。一年生の頃から試合には結構出してもらっていて、顧問の先生もディフエンスが部内で一番うまいと言ってるみたいです。 わかる方がいれば教えて下さい。 バスケでフォワードをやりたいのですが… 私はバスケ部に所属しています。 あと二ヶ月くらいで引退なのですが フォワードをやり続けたいです。 けれど私のポジションはセンターです。 私は部活のなかで三番目くらいに大きくリバウンドが 結構取れる方です。(相手に接触しても弾き飛ばすので) けどもともとのポジションはフォワードだったんですが 背が大きくなった、リバウンド取れるから、でセンターになりました。 けどそれまでは主にフォワードグループに入って 練習をしていて一対一などを磨いてきたのですが センターにされてしまっては得意な外からのドライブインが 生かされなくなってきました。 はっきり言って私はセンタープレイが苦手です。 ポストからの一対一は自信がなくて行けなくて ゴール下のリバウンドがあまり取れなくなってきました。 (外からシュートの状況を見て走り込んで取るタイプなので) これは先生に相談してフォワードに戻してもらうべきでしょうか? それとも今託されたポジションを頑張るべきでしょうか? アドバイスお願いします。 バスケ部なんですが上手くなる練習方を教えてください 僕は中学2年で身長175cmで、ポジションはC(センター)とか、PF(パワーフォワード)です。 練習や筋トレなどをしてるんですが、あまり練習方が思いつきません・・・。 コーチや、バスケ経験者、どなたでもよろしいので教えてください!! 僕の中学はバスケ経験がある先生がいません・・・。なので、みんなで合わせとか、みんなでできる 練習メニューとかあったりしたら、教えてください!! バスケの動き方がわかりません バスケ部に入ったのですが、何をしていいのかわかりません。 ポジションはフォワードです。 いつも外側にいます。 教えて下さい。お願いします。 バスケについてです 僕は、もともとポジションがC(センター)だったのですが、身長が163cmなので最近、F(フォワード)になりました。しかし、僕は1年間C(センター)で、中学からバスケを始めたので、ドライブは右手のミドルドライブしかできません。さらに、3Pシュートが打てません。なので、僕がボールをもらっても、相手は3Pシュートを打てないことを知っているので少し離れています。だから、ドライブで中に切り込んでいけません。どうしたら3Pシュートを打てるようになりますか? また、ドライブで切り込んだあとの処理(シュートまたはパスの判断)が上手くできずにミスになってしまいます。どうしたらよいのでしょうか? 僕は中2で163cmの50kgです。 バスケのポジション バスケのポジションについて教えて下さい。役割とか向いている人の特長(背が高いとか…)なども一緒に教えていただけるとうれしいです。 バスケのポジション バスケの各ポジションを、かっこよく一言で言うと何でしょう? 日本語でも英語でも、また動物などにたとえるとしたらどうたとえますか? バスケが得意な人、質問いいですか? 私は中学3年生の女子です。ポジションはガードです。 バスケが大好きで毎日バスケの動画を見たり、練習 したりもします。しかし中々ドライブもできず、また ガードですがパスをもらう機会が少ないです。下手 だからであったり気持ちが弱い事はわかってます。 その対処法としてどうしたらいいですか??涙 まず何をしたらいいですか? バスケで一番かっこいい バスケで一番かっこいい ポジションってどこだと思いますか? ちなみに僕は ポイントガードが かっこいいと思います ポジション 高校2年生のバスケ部です。 ぼくのポジションについて 教えて欲しいです。 ぼくはガードなのですが シューティングガードなのか ポイントガードなのかわかりません。 僕の役割は速攻のレイアップを決めたり、ミドルシュートを打ったりボール運びをしたりすることです。スリーポイントは打ちません。アシストパスとかはたまにします。ポジションを明確に決めて、そのポジションの仕事を確実にしたいです。 どなたか判断できる方いませんか?? ちなみにスタメンなのですが 他の4人のメンバーのポジションは Fが2人とCが1人とSGが1人です。 PGがいないのでぼくがしたほうがいいですか?? バスケについて教えてほしいことがあります 部活でバスケをしているのですが、オフェンスしている時でボールを持っていないときにどう動いていいのかわかりません(もうすぐバスケはじめて四年になるのに・・・)。 1番から3番(ガードからフォワード)のボールを持っていないときの動きを教えて下さい(出来るだけたくさん詳しくお願いします)。 それとバスケットゴールが家の近くにないので シュート練習が出来ません ゴールがなくても確実に上達するシュート練習があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 バスケが上手くなるには・・・(パワーフォワード) 僕は中2です。 僕は田臥選手のように上手い選手になりたいです。 バスケだけは誰にも負けたくないんでどんなきつい練習も一生懸命頑張ります。 僕のポジションはパワーフォワードなのですがバスケが上手くなるためにはどうしたらいいのでしょうか?どんなことでもいいので教えてください! バスケのポジションについて バスケットをはじめようと思うのですが、「センター」などのポジションがどのようなものかわかりません。 バスケについての質問です。 このメンバーはバランスがいいと言えるでしょうか? 背番号:身長:ポジション 4番:166cm:ポイントフォワード(PG/F) 5番:175cm:センターフォワード(C/F) 6番:169cm:パワーフォワード(PF) 7番:180cm:センター(C) 8番:159cm:フォワード(F) 1番:149cm:コンボガード(PG/SG) 8番と1番以外はみんな2年生です。 ちなみに私は背番号1番です。 私の部は3年前までありませんでした。 今の監督が就任してから出来た新しい部なんです。 6人しかいませんが今年来年とI.H.を目指しています。 スタメンは4,5,6,7,1番です。 5番は時々ポイントガードもします。(1年の時はポイントガードをしていたそうです) とりあえず、5人全員外角からのシュートは出来ます。 何かアドバイスがありましたらアンサーしてください。 バスケ 前にも教えて貰いましたが今一つ解らないので説明してください。ポイントガードとセンターはわかりますが、パワーフォワードとスモールフォワードはどう違うんですか?どのような身体的 技術的な特徴がありますか?またそれぞれのNBAの有名選手は? バスケ、オフェンスの名称・・・なぜ? バスケットボールのオフェンスのポジション名がなぞです。 ガードはターンオーバーに対する守りだから「ガード」というのだろうと思うのですが、他の競技なら最前線にいるはずのフォワードが中盤にいて、奥の方にセンター(中央)がいる・・・。 なんでこんな分けの分からないことになっているのだろうと妙に気になっています。 博識の方、お教えください。 バスケの面取り サークルでバスケをしている24才、女性です。 ポジションはセンターで、シュートレンジが制限区域付近の為ハイポストやローポストでの場所取りをプレイ中にするのですが、ディフェンスに負けてしまいなかなかいい場所がとれません。 フィジカルを鍛えるために筋トレをしようと思っているのですが、その他にもいい場所をとるコツなどはありますか?