- ベストアンサー
都立推薦について
こんばんは、私は今中学3年生の女です。 今日、三者面談があったのですが… 今の学力だと、希望した高校が本当にギリギリだと言われました。 けれど、私はそこの高校に行きたいです。 出来れば推薦をとりたいのですが、内申が5つ近く足りません。 今まで学校には貢献してきて、部長や副委員長を務めるなど多くのことをしてきたので、自己PRに書ける内容はあります。 これでは、推薦は危ないでしょうか? また、教員内でこの生徒を推薦していいか検討されるのですが、その時点で落ちてしまうでしょうか? 今、不況の中で都立は難しいのでしょうか... もう少しランクを落とした方が良いでしょうか? ちなみに希望高校は、武蔵丘高校です。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 武蔵丘高校の推薦入試は、調査書900点満点、面接300点満点、計1200点満点で合否が決まります。 自己PRは、採点には入りません。どの都立高校もそうなっています。面接のときの質問資料になります。 推薦入試( 女子 )は、平成18年度が3.27倍、平成19年度が3.0倍、平成20年度が3.0倍でした。( 質問者のかたは平成21年度の入試ということです。) 会場模試( 公開模試 )などは受けなかったのでしょうか。推薦入試でどのくらいの内申点を必要とするか、判定希望高校として「武蔵丘」と書けば、目安を教えてくれます。 昨年度の例ですと、素内申32で推薦合格しています( 32で不合格の生徒もいます )。素内申36( たとえば9教科オール4 )なら、合格間違いなしというのが目安になります。 >また、教員内でこの生徒を推薦していいか検討されるのですが、その時点で落ちてしまうでしょうか? 市区町村( の教育委員会の判断 )により対応が違って来ます。最初から手が届きそうもない受験生なら推薦受験をさせないところと、希望受験生がいれば、すべて推薦受験させるところがあります。 一般入試女子では、偏差値47で60%の可能性があります。 質問者のかた自身の偏差値がわかれば、ランクを下げた方が良いのか、自分で判断ができます。 でも下げたくないのですよね。わかります。保護者のかた、学校の先生、塾に行ってるなら塾の先生ともよく相談してください。最後に決めるのは質問者のかたです。質問者のかたの高校入試ですから。 合格を祈ります。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
現状では厳しいんじゃない?数字はシビアですから。 もし都立に通うことに拘るなら、一ランク落として推薦を取るか、 確実に試験で点を取って安全圏の都立にするしかないでしょうね☆
お礼
そうですね… もう少し勉強をして、それでも無理そうだったらランクを下げます! ご回答ありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございます!! 一応、今日推薦用紙を担任からいただきましたので、推薦希望だけはしてみようと思います。 自己PRは採点には入らないんですね…初めて知りました。 模試は今まで塾でしか受けていなかったので、今週と来週と受ける予定です。 教育委員会によって、変わってくるんですね。 少し安心しました^^ 偏差値は、3教科で平均53、5教科で平均51ほどあるので、60%は越える…のでしょうかね…? 分かりました。そうですね…最後は自分で決めなきゃですよね! 参考になりました!! ありがとうございます、がんばります!