- 締切済み
会社との契約書について
今年10月よりある会社で働き始めました。 契約書上の契約期間は1年間です。 しかし会社と僕の間にしっかりとした雇用契約があるわけではなく、 雇用保険も支払われていません。 形式的には会社が外部の人間に業務委託したことによる報酬が 僕の給与として支払われている状態です。 契約書にはやめる場合は3ヶ月前に申し出ると書いてあるのですが、 3ヶ月前に申し出れば法的な問題なく1年たってなくてもやめることができるのでしょうか? なにせ怪しい会社なのでやめるといったら違約金を払えとか言ってきそうなので・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lensent
- ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.2
こんにちは、 私が所属している会社もそうなのですが、 三ヶ月というのは、法律上というより 営業のほうが、だいたい2,3ヶ月区切りでの更新が多いようなので その関係ではないかと。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
3ヶ月前に申し出れば法的な問題なく1年たってなくてもやめることができるのでしょうか? 契約上可能です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 毅然とした態度でやめようとおもいます。 周囲の人間からもその会社はやばいから絶対やめたほうがいいといわれ、今すぐやめたいところなのですが一応あと3ヶ月はがんばったほうが問題なくやめれそうですね。
お礼
ありがとうございます。 働き始めてからわかったのですがやくざ的な会社で 脅しをかけられないか心配でした。