• 締切済み

会社の人から頻繁にメールが来て困っています

会社の受付の男性から頻繁にメールが来て困っています。 私はもともとメールがあまり好きではなく、アドレスを教えてくれと言われた時も断っていたのですが、 押切られて教えてしまって以降、半月間毎日のようにメールが来ます。 私は一度もメールを返していないのですが、日記のような内容が多く、 最近では私が職場で転んだ事を3分後にメールで指摘してくるような状況で、正直気持ち悪さを感じています。 (受付の隣の部署なので、こちらの状況がドアごしに把握できるようです) 下手な事をして職場の人間関係に影響を出したくないと思い、無視していれば収まるかと思っていたのですが、 ほぼ毎日、退社時に必ず顔をあわせる+深夜になるという状況を親にひどく心配されてしまったため、なにか対処できればと思いました。 こういった事ははじめてで、どうしたらいいのか分かりません。 放っておいてもいいものでしょうか。それとも、メールをやめてほしいと言うべきなのでしょうか。 どうか、アドバイスをいただきたいです。よろしくおねがいします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。不安なお気持ちお察しいたします。 私も基本は前回答者さんと同意見なのですが、付け足しと言うか、他の手も幾つか考えついたので回答させていただいてます。 まず、ご質問者さんにはある程度信頼の出来るお友達が会社にいらっしゃいますか?もし居なければここは無視してくださって結構ですが、もし居るのであれば、ここはお友達さんに一つ芝居を打ってもらって見ると言うのはどうでしょう?まず相手の男性に声が聞こえる位置まで行く、そしてそこでお友達さんに、ご質問者さんに向かって”最近メールしたけど全然返事無いね?どうしたの?”と言った様な質問をしてもらう。そこでご質問者さんは“ああ。私元々メールって好きじゃ無いからチェック自体しない事が多いんだよね。返信要求してない様だったら尚更返事なんてしないし。”と言った感じでメールを嫌っていると言う所を強調して男性に聞かせる、と言うのが一つの手です。 もう一つは、上司に相談をする、と言う所までは前回答者さんと同じなのですが、このやり方だと、ご質問者さんが(少し)この男性に対して嫌悪感を持っている、と言うのが表沙汰になりかねません。この男性ももしかするとストーカーになってしまうタイプの人かも知れませんし、こういう状況の時はなるべく当の本人の意思とは関係の無い所から攻撃して相手を遠ざけるのがベストだと思うんです。上司さんに”これはあくまでもプライベートな事で、上司さんとご質問者さんの間での話だ”と言う事を伝え、今の状況も伝えて、“この男性には‘上司にメールをやってる所をみられてこっぴどく叱られた挙げ句、仕事場でのメールは禁止された’と言う嘘をついても良いか”と聞いてみてはどうでしょう?このやり方なら、男性の怒りの矛先がご質問者さんに向く事は避けれるでしょうし、上司からの命令とあれば、この男性は誰にも文句は言えません。 後は、面倒かもしれませんが、携帯もメアドも黙って変えて、様子を見る。いずれ男性の方から“最近メール送ったんだけど戻って来ちゃった。どうしたの?”と聞かれるでしょうから、“ああ。最近迷惑メール増えてきたし、自分もメール元々好きじゃないから。新しいメアドはメールでじゃ無いと連絡取れないって相手だけに使う事にしたの”と、ここでも“メールは嫌い”と言う所を強調する。もしくは、(日本の携帯でも可能なのか解りませんが)もう数個メアドを作って、こういった怪しい男には普段使ってない方のメアドを渡す、と言うのも手ですね。そうすれば、もし男性の方が“全然返事くれないね?”みたいな事を言って来た時、ご質問者さんは正直に“ああ。メールチェックしてないの。”(元々“怪しい男”用に作ったメアドだったらはなっからチェックなんてする必要無いですもんね)と言えます。 普通、遠回しにでも“私はメール嫌い”と言う事が伝われば、常識のある人なら“メールは嫌いなんだ。じゃあやめておこう”と思うものですが、元々このように常識の無い人(鈍感?)にはきかないかもしれません。その時は、それこそ警察なりなんなり、出る所に出る方向に進めた方が良いかもしれませんね。 どれも幼稚な感じはしますが、沢山あるアドバイスの中の一つとして読んでいただけると幸いです。 (私はご質問者さんの両親でも肉親でも無いですが)心配です。気をつけてくださいね。油断は禁物ですよ!

ru_ru_1982
質問者

お礼

回答ありがとうございました! お礼が遅くなって申し訳ありません。 具体的なアドバイス、本当にありがとうございます。 上司へ相談する際には、伝え方に気をつけようと思います。 心配だといっていただいて、嬉しいです。 気持ち悪い、という気持ちもありましたし、何より、こんなことで大仰に騒ぐほうがおかしいのではないかと不安に感じていたので、 こうして回答をいただけたことで少し安心できました。 まずはメアドを変えて様子を見ようと思います。 ありがとうございました!

• formidable
回答No.1

谷崎潤一郎さんの『細雪』を読んで 一生もののスキル、 やわらかな対応法を身につけて、 適切に処理しましょう。 それが無理ならば、 アナタの直属の上司に 経緯を話して、その受付の男性の 上司に話をつけてもらうと 宜しいでしょう。 メアドを変えてしまいましょう。 その男性ストーカーにならないといいですね。 祈ってます。 【付録】 ★ストーカーに多いタイプ★ ・感情のコントロールができない ・自己中心的 ・プライドが高い ・自分に都合のいいように物事をゆがめて解釈する ・ひとに責任転嫁する ・暴力的な行動を取る ・嫉妬心が強い ・他人への迷惑な行動を自分では自覚できない ・男性ストーカーの場合、女性蔑視の傾向がある ・学校や会社で孤立している ・家族内に暴力・家庭不和がある

ru_ru_1982
質問者

お礼

回答ありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありません。 細雪は、ぜひ今度読んでみようと思います。 また、これ以上ひどくなるようであれば、メアドを変えて、 上司に相談しようとおもいます。 ストーカーに多いタイプに当てはまるかどうか、現時点では良く分からないのですが、 注意だけはしていこうと思います。 ありがとうございました!