- ベストアンサー
彼が怒った心理は‥?
今、好きな人がいます。付き合ってはいませんが、マメに連絡を取っていて4回くらい2人で遊んだりしています。 4回目のデートで初めて手を繋ぎ、キスまでしてしまいました。(身体の関係はありません) それからも今までどおり仲良くしているので、嫌われてはいないと思います。 本題ですが、私には3ヵ月前に別れた人がいます。 もう好きな気持ちはないし、好きか嫌いかといったら、嫌いと思うくらいです。 だけど、別れてから一日も意識から元彼が離れたことがありません。 好きではないけど、気になってしまう。といった心境です。 元彼と付き合っていた頃から相談相手でもあった、今好きな人にこの話をしました。 もう気持ちは前に進めているけど、電話帳を消したりしてスッキリさせる踏ん切りがつかない、と。 元彼には何も望んでいないけど、気になって連絡してしまうことも話しました。 彼「あいつからも連絡来るの?」 私『こないよ』 彼「じゃあ、いつまでも引きずってても仕方ないじゃん。違うコト考えないと」 私『引きずってはいないよ』 彼「じゃあ何なんだよ?!あぁ?!」 こんな感じでいきなり彼がキレ出してしまいました‥。 普段全く怒らないし、彼の周りの友人も、彼が怒ったことを見たことがないと言っていたくらいです。 そんな彼が急にこんな口調になって、びっくりしてしまいました。 確かに、うじうじしていた私に非があると思います。 この話をする前も、私がうだうだ悩んでいたから、もしかしたらイライラしていたのかもしれませんが‥。 この時彼はお酒が入ってました。だけど、お酒が入ってもあまり変わらない人なので、アルコールは関係ない気がします。 ちょうど彼がキレたとき、彼がバイト先からキャッチホンが入り、一旦電話を切りました。 再び彼から連絡が来る間に、私は元彼の連絡先やメールなど消す決心をし、全て消しました。 また連絡をしたときは、声の調子など、いつもどおりで、機嫌も戻っていました。うじうじしていた私も、スッキリして、普通に話すことができました。 元彼の連絡先を消したことを伝えたら、彼の声の様子などからホッと落ち着いたような印象を受けました。 お互い冷静になって話すことができて和解できたので、彼とは仲直りしましたが、普段怒らない彼がキレ出したことが気になります。 いつも穏やかで、キレたとき「あぁ?!」なんて言うような感じの人ではないので相当だったと思うのですが、彼がキレた理由はどんなことが考えられますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元彼の今の話題をしたから。 それに尽きます。 男は、男と比較されることを女性以上に嫌います。 女性の恋愛は継続的で、男性の恋愛は断片的なのです。 パソコンに例えてよく「女性は上書き保存、男性は別名で保存」思考論理が女性と違うのです。 今の彼の前で元彼との今を話す事は、彼にとっては二股と同じようなモノなのです。 男も理性ではわかっているのです。生理で納得できない。だから大人げないと感じ冷静さを取り戻したのです。
その他の回答 (7)
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
異性がいる場で、異性の話をするのは 歓迎されないと思っているほうが よさそうな気がします。 たとえば、アナタさまは 彼がこれまでの女性の遍歴を (肉体の部分の)大いなる賞賛etc.を 交えながら話し始めたりしたら、あまり、 いい気分ではないのではないですか。
お礼
確かに男性と一緒にいるときに、他の女性の話をされたらいい気はしませんね。 今後気を付けようと思います。 ありがとうございました。
- tyuudoku
- ベストアンサー率19% (39/204)
No.2です。 補足要求の回答ありがとうございました。 質問者さんの質問に対する回答ですが、質問者さんご自身で回答が出たはずです。誰だって(疾しい事が無いとしても)元恋人と連絡取り合っている事を知って不快に思わない人はいないと思います。ですから、質問者さんの彼氏さんの気持ちを察してやって下さい。
お礼
はい。自分で書いてみてわかりました。 私は彼の立場で考えることが欠けていたことに気付きました。 ありがとうございました。
- dai600
- ベストアンサー率0% (0/6)
元彼を引きずっていたからですね、他に言いようがないです。
お礼
やっぱりそうですよね。。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
別れた男に用もないのに電話するのが未練でなくてなんなのか。 僕では君は満たせないってことだね。 そして君は未練があることすら否定して 二重に僕を拒絶する。 君が未練がないというのなら、 僕は君をそこから連れ出すことすらできないじゃないか。 君は僕に心を開いて一緒に前に進むより、 別れた男にいつまでも電話する方が大事なんだね。 ならもう僕にできることはなにもない! ・・・とかいう感じかな?
お礼
私の言動が、彼のことを否定してしまった結果になってしまったんですね‥。 彼の心境を予測し、わかりやすく綴ってくださり、ありがとうございました。
- kentama00
- ベストアンサー率11% (1/9)
嫉妬だと思います。
お礼
嫉妬‥‥。 おっしゃられるとおり、嫉妬とも解釈できるような感じでもありました。 ありがとうございました。
- tyuudoku
- ベストアンサー率19% (39/204)
質問です。 現在の彼が元彼女に今でも連絡していたら質問者さんは、どのような態度・心境になります?許せますか?許せるならどの行為まで許せますか?電話まで?二人でお茶する行為まで?それ以上の行為? 疑問に思ったので教えて下さい。
補足
補足として質問の回答を書かせていただきます。 もし、彼が自分の元カノに連絡をしていたら、その行為自体が嫌です。 彼との今後に対する気持ちが変わってしまうと思います‥。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
そりゃ~~そうでしょう(汗) 逆に、そこまで何故に人の気持ちに鈍感になれるのか?? そんなことで、本当に彼を大事にできるんですか??? 別れた相手にいつまでもこだわる人ほど始末の悪い人はいません(汗) ズルズルダラダラ、尻の始末が悪いにも程があります。 人間関係にだらしの無い人って興醒めですよ。 彼が同じように元カノと用事も無いのに連絡取り合ってたら、どう思いますか?? しかも自分から・・・イヤだと思いませんか?? それを仮にも付き合う寸前で、「好き」な気持ちを確認し合った相手であるなら、切れて当然ですよ。 「オレの気持ちをもて遊んどんのか??あぁ???」って言いたいですよね。 切れられないと、相手が怒ったのをわからないなんて、先が思いやられます(汗) 彼の優しさに甘えすぎたから、怒られたんですよ。 あまりに質問者さんは「デリカシーに欠けた」から。 思うに、「想像力」や「人の立場を思いやる」能力がいささか弱いと見受けられます。 そこがネックになって、付き合っても後々彼に別れを切り出されないよう、注意してください。 人の気持ちに鈍感だと、必然的に人生振られることが多くなると思います。
お礼
確かにデリカシーに欠けていましたよね‥ 反省しています。 彼がキレて当然だと思いました。 >彼の優しさに甘えすぎていた ‥そのとおりでした。 今回の自分の姿を客観的に見つめ直すべきだと感じております。 とても身に染みました。 ありがとうございました。
お礼
男性の心理について、大変理解できました! 男性は他の男性と比べることを嫌うということや、 恋愛を断片的に考えるということ 頭に叩きつけておきます。 >二股と同じようなもの 全く思いもしなかったことでした。男心と女心の違いに気付くことができました。 とても納得させられる回答、ありがとうございました。