• ベストアンサー

ネットでは批判的なコメントが多いような気がするのですが・・・

こんにちは。 先ほど、Yahoo!ニュースに、雅子様の記事が載っていまして、 コメントが書き込めるようになっていました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081209-00000020-jij-soci 時々そういったコメントを拝見するのですが、 (見たくなくても、勝手に表示されるので、つい見てしまう・・・) かなり冷たい、底意地の悪い意見も多く、とても悲しい気持ちになります。 日本はもっと温かい国だと思っていたのに・・・。 ネットに書き込む人は、寂しい人、不満の多い人が多いのかな、 と考えるようにしていますが、それでも人間不信になりそうです。 ネットとの付き合い方、や、 気の持ちようをアドバイス頂けないでしょうか? 攻撃的な悪意あるコメントに、気持ちが凹んでしまいました。 質問とは関係有りませんが・・・ 雅子様はお気の毒だと思っています。 賛否があるのは仕方のないことですが・・・コメントに毒が多すぎます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107814
noname#107814
回答No.3

雅子様については、「2ちゃんねる」で否定的にとられているようで、それで2ちゃんねるをやっている人が主に雅子様を悪く言うようです。 ネットでは、2ちゃんねるをやっている人が多いと思いますから、ヤフーのようなところでもどうしても行きすぎた批判が多くなってしまうのではないでしょうか。 どうしてあそこまでネットで雅子様がひどく言われ出したかについては、(私は実際に見ていたわけじゃないので推測の域を出ないのですが)、数年前の「女帝論議」が引き金になったんじゃないかなと思います。 2ちゃんねるは基本男尊女卑ですから、女帝は絶対に嫌!という論調だったみたいで、それで雅子様を貶める方向に動いていったんじゃないかと思ってます。 だから、質問者さんが見た意見を書いたのは、2ちゃんねるにいる「雅子様」の話題に過剰に反応する人々だったんじゃないのかなと思います。 ネットだとどうしてもそういう過激な意見を言うひとたちの数が多いように見えますが、実際のところそんなに多くないんじゃないでしょうか。 現実社会では、一般に、雅子様に同情的な人も多いと思いますよ。

noname#83642
質問者

お礼

回答を有り難うございます。 ああいったコメント欄に書き込むのは、 2ちゃんねらーが多いのですか・・・。 Yahoo!ニュースは子供だってみるでしょうに・・・。 何気なくニュースを見て、酷い書かれ方をされている有名人を見ると、 気の毒になります。気分も悪いです。 >数年前の「女帝論議」が引き金になったんじゃないかなと思います。 >2ちゃんねるは基本男尊女卑ですから、女帝は絶対に嫌!という論調だったみたいで、 >それで雅子様を貶める方向に動いていったんじゃないかと思ってます。 ええ!?そうなのですか?これは勉強になりました。 >現実社会では、一般に、雅子様に同情的な人も多いと思いますよ。 私もそう感じていたのですが・・・ 今件のようなネット上の議論を見ると、 意外とみんな腹の底では・・・と思ってしまいました。

その他の回答 (4)

• aho0xff
回答No.5

コメント見ましたが、悪意・・・・なんですかね?コレ。 まあ私自身2ちゃんねらですから、麻痺しちゃってるかも知れませんが 結構言ってる事一貫してますよ? 「私が(社会じゃ)同じことやったら通用しない」 って言うのが大体のコメントじゃないですか。 人間自分の物差しでしか物見れませんから、そういう環境(つまり病気だと言って仕事を休める環境じゃない) にいる人が多いってだけの気がしますけど・・・どんなもんでしょうね?

質問者

お礼

回答を有り難うございます。 現役2ちゃんねらーさんのご意見、参考になります。 う~ん、病気の人に対して 「たださぼっているだけ」「狙ったように風邪を引く」など、 悪意あるとしか思えません。 そりゃ、コメントされている方々の境遇では (というより普通の境遇では)通用しないかもしれませんが、 だからって何故、寄ってたかって雅子様をたたくのでしょう鬱憤晴らし? 愛子様の行事や実家に帰るときだけ元気そうに見えても、 あれで一杯一杯なのかもしれませんし、 少しの公務でも、かなりお辛いかもしれません。 実際のところは分かりませんが・・・。 >人間自分の物差しでしか物見れませんから、 私も私の物差しで、雅子様を見て、擁護しちゃっていますね。 でも、Yahoo!ニュースのコメント欄の有名人に対するコメントって、 下品だなーって、よく思います。

noname#87729
noname#87729
回答No.4

記事を見てきましたが。 質問者さんの意思に沿わない回答で申し訳ないですが、あの程度なら・・・まあ仕方が無いのではないでしょうか? 雅子さまがお気の毒なのは確かでしょうが、「お気の毒」で済ませてもらえること自体が「貴族の特権」ですよね。心の病気が厄介だと言うのは分かりますが、もし一般人が心の病気を患って仕事が出来なくなったら5年どころか即クビが飛んで路頭に迷います。何も庶民に限らず政治家だって財界人だって芸能人だってどんな有名人だろうとその辺は同じでしょう。 そうした点から考えれば「お気の毒なのは確かだけど、周囲も甘やかすねぇ。」と思ったのが私の素直な感想です。 また、こと皇族となると日本には空気のこわばりがあります。メディアは基本賛美のみ!テレビで皇族の特集をやっていれば穏やかな音楽に独特な調子のナレーション、「あ、皇室特集をやっているな」とすぐに分かります。例えが悪いですが、その不自然さは北朝鮮が将軍様報道をする時に毎度お決まりの勇ましいBGMと独特の調子のナレーションでやるのと根本変わっていないようにさえ思います。ま、皇室が悪いというよりはメディアの質の問題なのでしょうが。 対してネットというのは自由すぎるくらい自由な空間です。既存メディアが決して口にしない「王様は裸だ!」といえる場所がネットです。それだけに違和感があればすぐに厳しい指摘が出るし、意見も先鋭化しやすいというのはあるでしょう。 元々、昔から、日本国内では皇室に対して賛否両論様々な意見がありました。けれどもネット普及以前には賛否両論のうち、「賛」しかTVなどには取り上げられなかったから目にする機会がなかっただけ。それがネットの登場によって「否」の意見も目にする機会が出てきた。単にそれだけだと思います。 本来、ある物事に対して「賛」の意見しかつかないことが異常なんです。 「否」の意見なんてあって当たり前。 かえって私などはそうでないと健全でないとすら思います。 ちなみに良く見ればちゃんと雅子さま頑張れ的なコメントだってついてますよ。

質問者

お礼

回答を有り難うございます。 5年も休んでいれば、民間人ならクビというのは分かりますが、 でも病気は仕方がないですよね? せめて、もう少し、国民の理解を得られるように努力すべき、といったところでしょうか? >その不自然さは北朝鮮が将軍様報道をする時に >毎度お決まりの勇ましいBGMと独特の調子のナレーションでやるのと >根本変わっていないようにさえ思います。 なるほど!言われてみれば確かにマスコミは皇室を賛美ばかりしていますね。 私も不思議というか・・・不気味にすら感じていました。 >元々、昔から、日本国内では皇室に対して賛否両論様々な意見がありました。 そうなのですか・・・。 私は元々、そんなに深く考えていなくて、 単純に、雅子様を、 国民からバッシングを受けまくっている気の毒な一女性、と見ていました。 参考になりました。

• LOTUS18
回答No.2

そういうストレスの発散の仕方しかないんだな、 とかわいそうにおもえばいいのでは? 誰も雅子様ご本人と向かい合って話すことは無いのです。 人間性も環境も推測すらできないひとが 自分のストレスの捌け口として 何の責任もないネットを選ぶのだと思います。 雅子様関連のニュースをみるたびに、 皇室という特殊な世界に入ってしまったことが ご本人の良さを打ち消すことになってしまったのかな と思って なんだかやるせなくなります。 仕事バリバリやってるのが似合ってたと思うし。 公務ではなく。

質問者

お礼

回答を有り難うございます。 ストレスのはけ口ですか・・・。 ネットって怖いですね。 韓国でも女優さんがバッシングにあって 自殺したというニュースがあったように記憶しております。 今の時代はどんな形でも(たとえ事件の被害者でも)、 有名にはなりたくないなと思いました。

• Turbo415
回答No.1

ネットは匿名になるので、どうしても悪口の方が多くなる傾向にあります。実社会でもその人がいないところで話すとどうしても陰口っぽくなるのと一緒です。 根拠のないことをいっても、責任を取らなくて良いということが原因です。毒が多いのは、その方が目立つからでしょう。 ですから、こういうところに書き込まれるコメントは極力見ないようにするしかないです。 あとは、陰口のオンパレードだと思って読むしかないでしょうね。 逆手にとって「どんな悪口を書いているのかな?」ぐらいの気持ちで見るぐらいでちょうど良いと思いますよ。

質問者

お礼

回答を有り難うございます。 いくら匿名で陰口が多くなると言っても・・・ 普通、あそこまで悪意に満ちた、攻撃的な考えを抱きますか? だとしたら、私の知り合い達も、普段はにこにこしていて、 腹の底ではあんなに毒気付いているのかと思ってしまいます。 ますます人間が怖くなります。 >逆手にとって「どんな悪口を書いているのかな?」ぐらいの気持ちで >見るぐらいでちょうど良いと思いますよ。 なるほど、そう思います。 でも、見たくなくても、Yahoo!が勝手に記事の下にコメント欄をつけていて、 ついつい見てしまうんですよね・・・。 (これは私が悪いのですしょうか?) せめて、アンケート形式とかにすれば、良いのに・・・って思います。 実際に五択くらいのアンケート形式で意見を受け付けている記事もありますが・・・。