• ベストアンサー

教えてください!

私は現在19歳の学生で女子です。 今年の5月ごろに、友達づてに先輩から私のメアドを知りたいといわれて、 それに私も了承して、メアドを教えました。 その際に、友達からは先輩が私に興味がある程度と聞かされていました。 それから、何度かメールをして、2,3回一緒に遊びに行ったりしました。 しかし、それもこの半年くらいの間で2,3回です。 そんなに多いとは思いませんし、メールする回数も最近ではほとんどありません。 そこで質問なのですが、これは「付き合っている」ということになるのでしょうか? 恥ずかしながら、私は今まで誰かと付き合うということをしたことがなく、これがいったいどういう状況なのか理解しかねています。 なので、私自身どのように接したらいいのかわかりかねています。 考えが甘いといわれるかもしれませんが、どうかご意見よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htomo
回答No.2

こんばんわ。30歳男です。 では、個人的な回答を以下にさせていただきます。 >そこで質問なのですが、これは「付き合っている」ということになるのでしょうか? 回答:現状では「付き合っている」とうことにはならないと思います。 理由:付き合っていたら、デートも頻繁にするでしょうし、もっとコミュニケーションをとるはずです。彼も付き合っているという感覚はないのでは?おそらくご質問者様もここで質問するということは、これは付き合っているということではないのではと感じているのではないかと思われます。もしかすると、デートしたり、メールした際に、その先輩は、ちょっと違うなという印象を受けたのかもしれませんね。たとえば、会話は弾まないだとか、笑顔がないとか、意見が合わない等。これはその先輩にしかわからないことですが。 >恥ずかしながら、私は今まで誰かと付き合うということをしたことがなく、これがいったいどういう状況なのか理解しかねています。 回答:付き合ったことがないということは、別に恥ずかしいことではありません。また、この状況は親しい先輩・後輩の関係というぐらいですかね。 >なので、私自身どのように接したらいいのかわかりかねています。 回答:御質問者様が先輩に気がある場合、デートに誘ってみればいいと思います。ストレートに誘うのは難しければ、なんらかの口実を造ればよいかと。たとえば、自分に似合う服を選んでもらうとか、でっち上げでもいいので自分の友人への誕生日プレゼント選びだとか・・。 デート中は笑顔でいて下さい。デート中にムスッとした表情や質問にしか答えないような会話をされると相手は脈なしと判断します。 帰りにはまた会える約束を取り付けるようにしましょう。 先輩に気がない場合、とりあえずこのままの付き合いで良いかと・・。 このような質問をされているということは、御質問者様はそれなりにその先輩に好意があるからだと思います。(違ったらすみません) その先輩は少なくともメールアドレスを聞いてきたということから、御質問者様に好意があると思われます。好意を寄せている、または好意を抱いていた人からお誘いがあれば嬉しいものです。 もし現状を打破したいのであれば、頑張って行動してみてくださいね。 あまり良い回答になっておらず、申し訳ないです。

noirusagi
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 やっぱり付き合っているということでは、ないのですね。 htomo様がおっしゃってくださったように、私自身これは違うよねと心の中で思っておりました。実際、お互いに面識はあまりない状態からのメール交換でした。ですから、話すようになってから想像と違っていたというのは確かにあると思います。 接し方は、しばらくこのままでいようかなと思います。 最後にhtomo様がおっしゃった先輩に対しての好意ですが、その気持ちも否定できません。自分自身本当に先輩が好きなのか分からないのです。 もう少しだけ、この親しい先輩、後輩の関係でいようかと思います。 その上で、きちんと自分の気持ちに向き合い、告白なりしようかと思います。 今回は本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kenkenkiyo
回答No.1

会う頻度や程度は人によると思いますが、 半年に2~3回では、仲良い人以下でしょうね・・・・(汗) 海外との遠距離なみですよ。 質問者さんだって、仲良い人や仲良くなりたい人なら、 「もっと遊ぼう」って思いませんか?? そういう誘いのアクションを相手が取らなかったり、 自分も何もしなかったら、普通に「疎遠」になりますよね(汗) 仲良くなりたいなら、もっと接近してますから。 残念ですが、「付き合おう」的な言葉もないまま疎遠になってるなら、 お試しでちょっと会ったり、メールしてみたけど、 反応イマイチだったり、思っていた人と違った等冷めてしまった・・・かと(汗) 基本的に、「仲良くなりたい相手」と考えた場合、 相手の反応を考えたら、ちょっとこれは「付き合ってる」とは違うな・・ってすぐにおわかりいただけると思います。

noirusagi
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 2~3回は少ないですよね…。確かに、私も「もっと遊びたい」と思うと思います。 私自身、あまり誘うということをしないので、ほとんど受動的に誘われたら遊ぶということが多いです。 きっとこのような態度が、相手には迷惑なのではとか考えさせてしまったのかもしれません。 付き合っていないと考えると少しだけ、気が楽になりました。確かに「付き合おう」などそういった言葉は、言われたこともありません。次に会うときはもっと自然体でちゃんと話したいと思います。それから、自分の気持ちをきちんと確かめて、告白するなりしようと思います。 今回は本当にありがとうございました。