• ベストアンサー

ガス料金について

風呂を沸かしたり特に給湯にすると、ガスメーターがコットンコットンと音がし、壁を通じて部屋の中にまで聞こえてくると伝えたら、新しい物と交換してくれました。その事を同じ会社でも別の人に話したら「あー、回りが速くなっちゃう」と言われました。ゆっくりだと沸くのが遅く、早ければそれだけ短時間になるのではないでしょうか?回り方で料金が変わるのでしょうか?  水道はチョロチョロ出した方がメーターが勢いよく回らず節約できると聞いたことがあります。  ガス会社に聞けば「そんなことないですよ」とそうでなくても言われそうで。新しいメーターでも音がします。その時はもっと大きいメーターに変えると言われていますが、どうしようか迷っています。どなたかご存知の方教えていただけませんか?(都市ガスです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.2

>水道はチョロチョロ出した方がメーターが勢いよく回らず節約できる うそです。ガスメーターも同様ですが、あくまで使用料に対して回ります。第一そんなアバウトなメーターで料金算定なんて出来ません。  ガスも水道も使用量に見合った号数・口径のメーターを使用します。音がするから大きくすると言うのは違うと思います。基本料金が上がってしまいます。

do-mu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「音がしても異常ではないけど気になるなら取り換えましょう。そのような方は他にもいます。」と同じ型のメーターで交換したのですが 「もしこれでも音がするようなら、容量の大きい物と取り換えます。料金はかかりません」と言われましたが、交換料金の事で、基本料金の事は聞いていません。  もし料金が上がるのであれば、音くらい我慢します。 子供達も独立し、使用量はかなり少なくなっています。 まだ依頼していないので助かりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

どんなメーターでも使っただけ計算されます

do-mu
質問者

お礼

早速の解答、ありがとうございます。 そうですよね。 ガス会社の社員の言った「あ~あ、回りが早くなっちゃう」の言葉が気になったものですから。 まだ音がするので、用量の大きいメーターに換えてもらいます。 ありがとうございました。