• ベストアンサー

恋愛とは何でしょうか?

35歳の男性です。 付き合って2年になる彼女がいます。 彼女とは知人の紹介で付き合い始め、付き合う前は、お互いに顔見知り程度の仲でした。 彼女はいままで付き合ったどの女性よりも付き合いやすく、気を使わずに自然体で付き合える彼女です。 ただ、それが恋愛かどうかが自分でもわかりません。 どちらかというと友人に近い感じがします。 周りは結婚している年齢でもあり、他に付き合っている人もいないので、周りからは「早く結婚しろ!」、「結婚は妥協だ、頭で難しく考えずに結婚してしまえ」と言われます。 でも、今のような気持ちで結婚を決めてよいのでしょうか? 「こんなあいまいな気持ちで結婚することは、彼女に失礼ではないのか?」 と思ってしまいます。 こういう考えになるということは、恋愛感情は無いということなのでしょうか? 別れた方が良いのでしょうか? でも、別れるのは哀しいし、寂しいという感情があり、別れることは出来ません。 できれば今のままの関係を続けたいと思っています。 周りが言うように結婚は「妥協」なのでしょうか? 「結婚する」とはどういうことなのでしょうか? 結婚へのイメージがうかびません。 僕は変わっているのでしょうか? 彼女は私が答えを出すのを待っているようです。 急ぎませんので多くの皆さんの回答を聞きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rtgzwt
回答No.3

私は周囲の反対を押し切って、駆け落ちまでして結婚しながら、 5年の結婚生活の末に離婚した経験があります。 その経験から申しますと、結婚と恋愛は、全く別です。 気持ちがど~のこ~のではなく、 女性との付き合い方が、まるで違うのです。 恋愛は情熱です。 嫌な言い方をすると“錯覚と自己満足”と言ってもいいです。 相手が自分のコトを好きでいてくれる… その事実さえあれば、相手に悪癖があろうと、性悪だろうと、 まったく関係無くなります。 愛し愛されている、その事実だけあれば、 他はどうでもいい…これが恋愛です。 対して結婚とは、生活そのものです。 自分が働き、稼ぎ、食っていく、 その全てに関わる、言わばビジネス・パートナーが配偶者です。 そのパートナーとの絆は、勿論、愛情です。 まず、相手のコトが好きでなければ話になりません。 加えて、相手が自分の生活を破壊しかねない悪癖や、 深刻な人格的な欠陥があってはいけません。 家計を省みないギャンブル癖や浪費癖、 家事や育児の分担ができない幼児性、浮気性など、 恋愛の時には問題にならなかったコトが、 結婚を根本的に破壊する要因になるからです。 以上のコトを踏まえると、貴方の状況は、とても幸運です。 ラッキーな女性と巡り会えたと思うべきでしょう。 自分が飾らず、自然体で接していられて、 かつ、相手のコトを好きで居られるというのは、 情熱的な恋愛よりも、結婚相手として理想的です。 「相手のコトが好きで好きでたまらない!、  もう一瞬でも離れていたくない!」という感情は、 一見、誠意があるように見えますが、間違いです。 相思相愛であると言う、ただ1点を、鏡のように使って、 その鏡に映る、自分の勝手な理想像を見て、それに恋してるだけです。 “恋は盲目”の例えの通り、 熱烈な恋に溺れる者は、虚像に恋しているだけで、 実際の相手の、本当の姿を見てはいないんです。 そう言った意味で、貴方は幸運です。 その方と離れたく無いなら、結婚を視野に入れるべきです。 ただし、経験者として忠告しますが、 結婚は、勢いでするものではありません。 大半の既婚者は、恋愛の虚像を“運命”と勘違いして、 勢いで結婚してしまいますが、 先に申しあげた通り、結婚は“生活”そのものであって、 たまに出会って気持ちを確かめるだけの恋愛とは全く別物です。 実生活の中では、虚像は簡単に崩れ、 既婚者の多くが、必ず言う愚痴、すなわち、 「こんなはずじゃなかった…」という後悔に変わります。 ですから、友人のようにパートナーシップを持てる女性と、 運良く出会えた自分の幸運を胸に止めながら、 その女性と“生活”していけるかどうか?を、 しっかり見極めて下さい。 最後に、女性にはタイムリミットがあります。 妊娠~出産という身体的にリスクを伴うコトを考えると、 そのお相手の女性が、なるべく若いうちに結論を出してやるのが、 男としての最低限のマナーです。

nayami1001
質問者

お礼

まさしくその通りといった感じです。 私の周りが「熱愛中にゴールイン」とか「できちゃった結婚」とかが多かったので、私の場合はどうなのだろう?と思っていたのかもしれません。 彼女はパートナーとして申し分ないです。 今回彼女と結婚について話し合いましたが、彼女の方が結婚は「パートナー」ということを理解していて、「恋愛とは」といった質問をしている、私の方は恥ずかしい思いです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• taka-aki
回答No.4

結婚はチームワークだと思います。 チームとしてやっていけると思うなら結婚してもいいのでは。 あとはチームとして向上していく気があるかどうかですね。 お互いに、「チームのために」と思えるかどうかだと思います。

nayami1001
質問者

お礼

>結婚はチームワーク そうかもしれません。 もし結婚したら、お互いチームのためにがんばれるよう努力したいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#100021
noname#100021
回答No.2

こんばんは。主婦です。 「結婚は妥協か?」 すごく難しいですね。 私にとっては妥協ではありませんでしたが、旦那様にとっては妥協というか選択を迫られた結果というか(^^; 旦那様は付き合って同棲をしても、まだ「俺は結婚しない派だ」などと言っていて、 私は「結婚」したかったんです。 なので同棲し始めの時は(もう30代だったので)別れて他の人を探すか、いやでもこの人ではないと嫌だ、という思いが交錯し、 結果、「結婚するか別れるかの選択を迫った時に別れるくらいなら結婚する」という時期を待とう、って結論でした。 結局結婚を決意させるまでに5年かかりましたね(笑) この状況は旦那様にとっては妥協になるのかなぁ??? 同じ事を彼女さんから言われたらどうします?別れます?結婚します? 保留はなしです(半年間考える猶予は与えましたが) そこで、結婚する、という結論が出るのであれば、ご自身は気づいてないだけで結婚したいんだと思いますよ。 ただ、私たちは既に同棲していたので、今のままの関係を続ける事+婚姻届をだし結婚式と新婚旅行をすることだけでしたが、 nayami1001さんが満足している今の関係ってどんななのでしょうか? 新しい生活に踏み込むにあたり、きっと何か不安なんだとは思いますが。 その不安は何なのか考えて整理してみたらどうですか? なんならその彼女と話し合っても良いと思います。 あくまで経験談ですが、何か参考になればと思い書かせて頂きました。 あんまり考えすぎて他の男に彼女をとられないように頑張ってください(^0^)/

nayami1001
質問者

お礼

実は1年ほど前に彼女には結婚についてどう考えてるか聞いています。 (ダイレクトにではありませんでしたが・・・) その時の答えは「まだ結婚する気は無い」という答えでした。 今回、もう一回聞いてみることにしました。 その結果・・・ 私が「結婚」について「愛とは、責任とは、結婚とは何か」といった精神面を考えているのに対して彼女の方は、結婚で生じる生活の変化について考えていました(私達は社内恋愛なので、結婚後はどちらかが配置転換になるか、彼女が寿退社に追い込まれる等) 彼女の方が現実的でした(笑) 私の悩みは解消しましたが、彼女の結婚に対する悩みと問題を貰ってしまい、悩みが増えてしまった気がします。 ただ二人の間で「結婚」について意識した話し合いになったので良かったような気がします。 回答ありがとうございました。

回答No.1

>こういう考えになるということは、恋愛感情は無いということなのでしょうか? んな事はないと思います。真剣に考えたい相手という事でしょう? >できれば今のままの関係を続けたいと思っています。 その理由は? それさえハッキリすれば、自ずと答えは見えてくるはずです。 トヨタ方式の問題解決法は、『Whyを5回繰り返す』だそうです。 自分がそう考えるに至った理由を考えてみてはどうでしょう?

nayami1001
質問者

お礼

そうですね、自分に問いかけてみます。 回答ありがとうございました。