- 締切済み
就職チャレンジ支援事業を受けた方にお尋ねします
東京都の就職チャレンジ支援事業を使って、専門学校に通った方、また現在通っている方がいらしたら教えてください。 訓練科目にもよると思いますが、この講座の受講は再就職に役立ちますか? 私が検討しているのは、3ヶ月間のコースで、「受験できる関連資格=ITパスポート、日商PC検定、Microsoft Office Speciallst」とあるのですが、これらの資格が再就職にあたり、どれくらい役立つのかも教えていただけるとありがたいです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santonino
- ベストアンサー率54% (43/79)
回答No.1
東京在住ではないので、東京都の就職チャレンジ支援事業ではありませんが、雇用能力開発機構の職業訓練は以前受講しました。 6ヶ月のコースで、Microsoft Office、マーケティング、工程管理、財務管理、労務管理、経営分析、等を現役の中小企業診断士先生を講師に勉強して、現在も簡単な経営分析と改善の提案ぐらいは可能です。 さて、ご質問は受講が再就職に役立つか、と言うことですが、 この講座を受講していないと就職ができない。と言うほどのことはないと思います。また、履歴書に受講の事実を記載してもそれが、特別有利に働くこともそう無いように感じます。 私の経験では、受講事実が再就職に有利だったことは全くありません。 経験と知識は、現在の仕事で大いに役立ってはいますが… 但し、受講後受験できる関連資格は、合格すれば有利な条件となりえると思います。 あくまで参考情報ですが…
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございます。 やはり、あまり関係ないのですね。 6ヶ月コースの方でもそうなら、3ヶ月コースではなおさらですね。 実際に受講された方の経験というか感触を伺えて大変参考になりました。 ありがとうございます。