- ベストアンサー
強いステロイド点眼薬の長期使用
不安に思いながら 9ヶ月使用しています ネットでは副作用大と出ています。緑内障は点眼をやめれば 元に戻るとでていましたが 白内障もでるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何の為に、何の点眼薬を処方していただいているのか教えていただきたいと思います。
その他の回答 (1)
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
回答No.1
何か治療中の為、医師の指示でお使いになっているのですよね? 私は濃度の低いフルメトロンを使用していたことがありましたが(3ケ月ぐらい)、医師の指示のもと決められた回数で点眼、定期検査をしていたので特に問題はなかったですが。。。 副作用としては眼圧が上がったり、緑内障、白内障などに注意は必要ですよね。 何か起こってからでは遅いですから不安なら医師に相談された方がいいですよ。
質問者
お礼
角膜やけどで治療を受けておりました。1年間1日4回~5回点眼していましたが医師から 突然やめるように言われて今は使用していません 少し白内障が出てきました。副作用を考えて他病院医師は フルメトロンにするように言われていましたが・・・ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。この件にお返事するつもりで 間違って 新規で質問してしまいました。眼科手術ミスで質問しました。よろしくお願いいたします。