- 締切済み
部長から「休むな」と言われました。
私はあるチェーン店の店長をしております。最近業績も厳しく、本社の部長からは「業績が悪いのに休むな!」と言われてしまいました。職は失いたくないですが、休み無しもキツイものがあります。組織人としてはやはり上司の指示に従うべきなのでしょうか?法律的観点も含めてお教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして あなたの仕事での立場として、法律的観点を含めると不利になります。 休みや過酷な残業等の強制は、法律的には違法です。(過労死) しかし、あなたは店長であります。会社に逆らえばすぐに解雇です。 又、精神病として診断書で、会社を休んでも会社には今後復帰は無理でしょう。(業績が悪いので、使えない者はいらないのです) 一番の解決方法は、店長から平社員に降格を願うことです。 そうずれば、多少給料が下がって安定した給料をもらえるからです。 (これが一番大事です。又、仕事についても一番詳しいので新たに覚える必要がないので良いです) 私の場合も同じ状況で、休暇している間にサムプライムの影響でもう会社にこなくて良いと言われてしまいました。私は、一部上場の会社の正社員で、係長です。(すぐにポストがなくなる又、生産も減少して過剰人員のため人員整理のためそうなりました) あなたも、仕事があるうち体調がもうだめだと思ったら、降格してもらうように会社にお願いしたら良いと思います。 私も、一時チェーン店の副店長をしていたことがありますが、今日の売り上げや、明日の仕込みがあり結構サービス残業や休みがとれない状況でした。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
私が店長の立場なら1ヶ月は休まず全力でやってみます。 (または1日休む) その上で、部長に相談します。 それが2ヶ月以上続くようならはっきり無理と言います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。確かに限界まで頑張るのも一策ですね。貴重なご意見、誠にありがとうございます。
>本社の部長からは「業績が悪いのに休むな!」と言われてしまいました。職は失いたくないですが、休み無しもキツイものがあります。組織人としてはやはり上司の指示に従うべきなのでしょうか? まず、「休むな」と上司が命令しているところをボイスレコーダー等で証拠を取っておいてください。 ・組織人であれば、命令に従う他ないでしょう ・しかし、休みなしは違法でしょう ・職を失いたくなければ、従うほかないでしょう さて、その上で、精神科行ってうつ病の診断書もらってください。 うつ病による病気休職をとって、給料の何割かをもらいながら長期間出社せず、休むっていう手段もあります。 それを理由にクビになった場合、うつ病になったのは、「上司命令が原因」だ、として、会社から賠償金とってください
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。私自身が会社と上司に対してもっと強くなれと言うことですよね。確かに、私は長いものには巻かれるような弱いところがあります。もっともっと強くなれるように頑張ります。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
お礼
早速にご回答、ありがとうございます。平社員の道も確かに選択のひとつですね。もう一度良く考えててみます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。