- ベストアンサー
ハードウェアの安全な取り外しを行うと、マウスも動かなくなります
質問失礼いたします。 自分なりに探しては見ましたが見つけられませんでしたので、 もし類似の質問等ありましたらお手数ですが誘導いただけるとありがたく思います。 私のパソコンは本体前面部にSDカードなどの差込口が付いているタイプです。(OSはVista) そのためSDカードやUSBメモリなど読み込んだ後、通常 「ハードウェアの安全な取り外し」 を行ってから取り外すようしているのですが、 先日より上記の手順を踏むとUSB接続のマウスも認識されなくなってしまうようになってしまいました。 (マウスはPC本体裏側のUSBに接続しています) 再起動をかけてみるとまた普通通りに動くので、マウスの故障、USBの不良ではないと思います。 以前はこのような事はなくSDカードを抜きさししてもマウスは滞りなく使えていたとおもうのですが…; 「ハードウェアの安全な取り外し」を選択しても、マウスのみ動かせる方法はあるのでしょうか? 何か設定方法や、確認すべき点があればご指導願いたくおもいます。 あまりPCに関して詳しくありませんので、足りない情報等ありましたら、お手数をお掛け致しますが併せて教えて頂けますと幸いです。 是非ともよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBドライバーとマウスドライバーの入れ直しを試したいですね。 Windowsはその程度の操作はキーボード操作でできるようにできています。 ただ、誰もがそれをできるのかは分かりません。 ctrl+altとtabとかでできると思いますが、Windowsを普段触らないので 他人に指示できるほど暗記してはいません。 とりあえず、単にマウス無しで起動して、後からマウスを指しても 症状が変わる可能性はあると思います。 #デバイスデータベース関連か、USBドライバー自体の不具合だと思った。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
マザーボードの故障かもしれないです。 切り分けのためパソコンを再セットアップして下さい。 データのバックアップはこちらを参考に。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828
お礼
お礼が遅くなってしまい、大変申し訳御座いません。 今はマウスを買い換えてみてなんの問題もなく動くようになりました。 ですがまたいつ不具合が出るか分かりませんので、そのときは再セットアップも考慮しようと思います。 わざわざリンクを張っていただきありがとう御座いました!
お礼
お礼が大変遅くなってしまい申し訳御座いません。 あれから色々と試して見ましたが、やはり改善は見られなかったので新しくマウスを変えてみる事にしました。 それ以降は何の問題もなく使えるようになりました。 結局何が問題だったのか明瞭ではないですが、マウス側の問題だったのかもしれませんね; ご回答、本当にありがとう御座いました!