- ベストアンサー
うるさい電子部品の防音
電源を入れると光る台付属の、手のひらサイズの小さなアダプタのようなもの(インジケーター)なのですが、電源を入れると「ピー」と甲高い電子音が鳴り響き、気になって仕方ありません。 毎日1・2時間連続使用するものなので、ずっと隣にそれがあると頭がおかしくなりそうです。 しかし電源がそのインジケーターについているため、そばにおかずには居られません。 何か、それをくるんで防音出来る、防音袋のようなものがあればと思います。 ご存知ありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
家電屋です。 想像でお答えしますので間違っていても責任は取れませんからあしからず(^^ まずそのインジケーター内部に高周波を扱う電源部分が有るとしての話ですが内部のトランスのコイルや鉄板の振動かも知れません。 どう言う事かと言うと電源の構成は AC100V→ダイオードで整流→コンデンサで平滑→トランジスタとトランスで数十kHzの発振→トランスで必要な電圧に下げる→ダイオードで整流→コンデンサで平滑→必要な直流電圧を作る と言う構成になっていてこのトランスが唸るとそのような現象が発生します。甲高いキーンと言う音ですね。 対策ですが保証期間中なら交換がベスト、切れていれば分解修理と言う事も一つの方法です。 具体的にはトランスに瞬間接着剤を数的垂らして固めてしまえば音は出なくなると思います。 別な原因として内部の部品同士が軽く接触していてそのような音が出る事もあります。その場合は部品を少し動かしてみれば音はピタッと止まります。 いずれにしても現物を見た訳でもなく確信は持てませんから作業は全て自己責任で行ってください。 電源プラグを抜いてから取り掛かる事は言うまでも有りません。 最後になりますが例えば座布団などで覆ってしまうのは放熱の妨げになり最悪発火の危険性も有りますから絶対にお止めください。