- ベストアンサー
再応募して四日目になって未だに返事がこないよ(至急)
先日(一月18日辺り)以前面接辞退した(一ヶ月前)会社の求人広告をみて色々と考えた結果どうしてもそこの会社に入って働きたいと思って応募しました。 もちろんただ応募して送ったんじゃなくて先月辞退した事をお詫びもきちんと書いて働きたいと言う意思も書きました。 「人事採用担当者様 昨年の12月に応募しました。 @@市に住む@@@@と申します。 先日は応募辞退して誠に申し訳ございませんでした。 この件につきましては心から深くお詫び致します。 先ほど御社の求人広告を拝見しましてもう一度チャンスを頂けないかと思いまして 再応募しました。 御社で企画営業職として積極的に仕事を取り組みたいと思っています。 是非一度、お話をお伺いする機会をいただければと思っております。 よろしくお願いいたします。 」とできるだけ言い訳しないで丁寧に書く努力しました。 応募メールを送って未だに返事がきません。 やはり辞退した事がまずかったんですね。 あのとき今の仕事より志望先の会社の面接へ行くと選択しとけばよかったんですか? これからどうしたらいいんですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便事情もありますし、一週間は待ってみても よいのではないでしょうか? 不採用のひとには通知はなし、というところでしたら 10日ほど待ってみないとわかりませんし、必ず合否の お返事をいただけるところでしたら、もう少し待ってもよいような気がします。 前にお返事を頂いたときはどのくらいで返信されてきたのでしょうか。 特に再応募ですと、相手先の会社内でも慎重に考えているだけかもしれませんから、 再応募ということで少し緊張されているのかもしれませんが、 もうちょっとだけまってみてはいかがでしょう? その上で、1週間から10日待って返事が無ければ、 電話で 「失礼ですがお返事がありませんでしたので、お電話しました。不躾な応募だったでしょうか、どうしても そちらを希望したいのですが……」とたずねてもよいかもしれませんし。 受かっているといいですね^-^ がんばってくださいね。
その他の回答 (5)
辞退をした理由がそれなりに正当性があるのでしょうか。もし「完全なあなた都合」なら難しいと思います。自分の都合だけで辞退したり、面接させてと言ってみたり・・・。コロコロ態度が変わるような人、信用できますでしょうか・・・。言葉だけ丁寧にしてもあなたご自身が辞退してしまった事実をきちんと受け止めているとは思えませんから。 どうしてもというのであれば元々無礼をしてしまったんですから少し待つべきだと思います。普通に希望を出したって4日くらいじゃ返事はこないと思いますから。
補足
>辞退をした理由がそれなりに正当性があるのでしょうか。 辞退した理由は「応募メール送って(12月17日)翌日(18日)に志望先の会社からのメールが届きました。 それで明日説明会があります(19日)・・・と書かれておりました。 突然明日と書かれていてびっくりしました。 会社の人にも迷惑かけるわけには行かないと思いました。(いくら会社を辞めたいと思っても突然休んでも職場の人にも迷惑かけますしね。親もうるさいし・・・・。)それで辞退しました。」 今思うと会社の人が迷惑かけようが親が文句言われようが強引にやれば良かったんですね。 後悔しました。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
>はて? >メールのみって? >電話はしないでと書いてないんだけど・・・。 通常は、広告の場合、電話確認後、履歴書を送るとか、面接日を決めたりするものですから、このような書き方をしました。 応募方法は、メールのみだったのか不明でしたので、このような書き方をしました。 交渉するとか、お願いするなら、メールより、電話、電話より、直接会って、話を聞いてもらう方が、効果があると思います。 あと、言葉使いには、気を付けて下さい。 上記の3行のような言葉使いは、ダメです。 結構、これで印象を悪くする方は、多いです。
お礼
>はて? >メールのみって? >電話はしないでと書いてないんだけど・・・。 当然このような言い方はしません。 絶対やろうなんてこれっぽちもおもっていませんので。 リクナビを通してメール送りしました。 >交渉するとか、お願いするなら、メールより、電話、電話より、直接会って、話を聞いてもらう方が、効果があると思います。 いますぐ話がしたいんですが突然行っても向こうは迷惑でしょ。 やはり電話しとけば良かったのですね。 (さらに落ち込みモード)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
文章で、採用の合否が決まるものではありません。 たくさん応募があった場合は、はじかれる場合が多いと思います。 応募が少なければ、可能性はあると思います。 あと、メールのみの応募ならしょうがないですが、電話も有効なら、メールよりは、電話の方が気持ちが伝わると思います。
お礼
明日でも電話しても良いんですか? 本当はしたいんです。 もう自分の命を投げてもいい(したくないけど(^_^;))とにかくそこで頑張って働きたいという気持ちもあります。(言ったらまずいね) ではどのように言ったら良いの?
補足
はて? メールのみって? 電話はしないでと書いてないんだけど・・・。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
失礼しました。誤解を招いたようです。 文章はこの際それほど影響はないと思います。本当にプラスアルファ、という感じだと思います。焦点は一度辞退して、再度応募したという事実ですよね。私も実際に一度内定をいただきながら辞退して、後で考え直した末に非常に後悔した経験を持つものです。 私もまだまだ文章はつたないのですが、、、 私は昨年の12月に面接の時間を設けていただきながら、失礼にも辞退を申し出たXXXXと申します。その節は、こちらのまことに勝手な理由から御担当者様、各位にお手間を取らせた上に、お時間の都合を乱したことを心からお詫び申し上げます......(中略)...... 失礼にあたるとは思いますが、御社こそが私の働くべき企業と今一度感じ、あらためて面接の機会を設けていただければと思う次第です.........
お礼
また書くのですか? (一週間経ってないのに・・・・。)
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
こんにちは。 もうこれは相手まかせなのでいかんともしがたい状況ですよね。とりあえず1週間~10日ほど待ってみて、連絡がないようなら、ダメだったとあきらめるほうが良いのではないでしょうか? 相手方の懐の深さ次第という感じもします。ふざけやがって、と思われればそれまでだし、寛容な会社なら、それならば・・・というところもあるでしょうが、私が耳にした話ではほとんどはダメな場合です。 あと、文章のほうですが、やや話し言葉調なので、もし何か同じような場面が次にあれば、しっかりとしたビジネス文章を書くのもいいと思います。
お礼
やはりあの文章ではだめだったって事ですね。 相手に失礼のないように努力したんですけどね。 (他人のせいにするとかなにかの言い訳をせずにしたんですよ。) 自分の非を認め反省している事を担当者に送ったんですけど。
お礼
えっと郵便事情? えっと前回は返信がすぐでした。 (リクナビのエントリーを送って翌日にメールが届いた。) 分りました。 一週間待ちます。 電話は一週間経ってからにしますね。