• ベストアンサー

福祉の仕事。資格取得の難易度は?

福祉関係の仕事をしたいと考えていますが、次のような資格はどのような順序で取得したら良いでしょうか?あまりに初歩的な質問でスミマセン! 2級のホームヘルパーは試験を受けなくても、大丈夫らしいけど、次の資格はそう簡単ではないんでしょうね?やはり男性の場合2級ホームヘルパーだけしか資格がありませんでは、この先つらいですかね。 実務経験なども必要なのでしょうか?教えてください。 介護福祉士 ケアマネージャー 理学療法士 介護支援専門員 作業療法士

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panda0000
回答No.1

*介護福祉士  介護福祉士養成施設2年→登録(試験なし)  高卒→福祉系大学・社会福祉士養成施設等卒→介護福祉士養成施設1年→登録(試験なし)  実務3年以上→介護福祉士国家試験→登録 などの方法があります。 *理学療法士(作業療法士)  専門の養成機関・大学卒→理学療法士(作業療法士)国家試験→登録 *介護支援専門員(=ケアマネジャーは同じです)  (1)医師・看護師などの資格(いろいろあります)を持ち、その業務を5年以上  (2)施設等での相談援助業務を5年以上  (3)社会福祉主事任用資格者かホームヘルパー2級以上で施設での介助・相談・援助実務5年以上  (4)その他で介護等実務10年以上 のいずれかに当てはまる者が実務研修受講試験に合格し、実務研修32時間を受け、修了・認定を受ける。 簡単に書き、資格などについては省略したものも多いので、詳細は確認してみてください。

kayumon
質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。 資格を取得する事だけを考えたら、介護福祉士かケアマネージャーが比較的簡単?に取得できそうですね。