• ベストアンサー

賃貸契約の際に使われる保証会社について

ミニ○ニにて、いい物件があり契約の際には保証会社と保証人が必要といわれました。保証会社の名前をちゃんと聞かなかったのですが、一般的によく使われる保証会社というのは大体なんという所が多いのでしょうか?ちなみに料金は、家賃の30%といわれました。 また、仕事の欄に派遣先の会社で在籍確認のとれる方を書きました。以前オリコの審査では派遣先の住所を書いた時は問題なかったのですが、派遣元の名前まで電話で聞かれる可能性もありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184449
noname#184449
回答No.2

元業者営業です >一般的によく使われる保証会社というのは大体なんという所が多いのでしょうか? 大小様々ありますが、全国展開ではフォーシーズ、リブラスが有名です(でした)。 リブラスは先日倒産しました。 >家賃の30%といわれました。 保証会社によって違いますが概ね「相場」だと思います。 お客様の属性によっては50%という場合もあります。他回答にあるような「詐欺」ではありません。念のため。 >派遣元の名前まで電話で聞かれる可能性もありますか? 可能性はあります。とくに大手保証会社ほど「しっかりとした」調査を行います。 今回、ご希望のお部屋を借りる条件として「保証人+保証会社」が出ている以上、契約したければ条件を呑むしかありません。 どうしてもいやなら他の部屋を探すことになります。 ご参考まで。

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.3

大家してます >派遣元の名前まで電話で聞かれる可能性もありますか? 申込書を書かれた時点で書き込まれませんでしたか? 源泉徴収票などを出されれば貴方に聞かなくても判りますが... 基本的に「派遣元」-「給与を貰う会社」-「貴方の就職先」です 派遣先もですが派遣元も重要です

• poolisher
回答No.1

保証料が家賃の30%なんて詐欺みたいなもんだからやめておいたほうがいい。