• 締切済み

派遣社員の時給について

私は派遣社員を初めて1年になります。 そろそろ時給を上げて欲しいと思い、 派遣元に連絡をいれたら断られました。 時給を上げないといけない決まり等ないのでしょうか? 私の派遣先は派遣社員が多く、平均3年から5年勤めています。 ずっとこのまま時給を上げるのを断られるなら派遣元を考え直したいので回答お待ちしております。

みんなの回答

• guekfbd
回答No.1

>時給を上げないといけない決まり等ないのでしょうか? 少なくとも法律上は無いです。 あと、「そろそろ」というか、そもそも一年程度で時給が上がるケース自体それほど無いと思います。 例外は「試用期間中は-100円」みたいなケースの試用期間後ぐらいですね。 たとえばアルバイトやパートだと一年ぐらいで上がったりするのは珍しくありませんが、 派遣社員は仕組み自体がパートやアルバイト等とは全く異なりますのでで、 賃上げのペースも同様に全くの別物とお考えください。 一年程度だと、相当「際立って仕事ができる」とかでないとまず普通は賃上げは無いのではないかと。 質問者さんのいう「ずっと」がどれぐらいの期間を指しているのかはわかりませんが、 少なくとも2~3年程度時給が据え置かれる事は、派遣業界においては別段珍しくもなんともありません。 また、「時給が上がる」=「派遣先への請求も上がる」のが普通ですから (しかも上がり幅は後者の方が大きい)、 今の大不況のご時世ではどこの派遣会社に行こうと賃上げは期待薄だと思いますよ。 むしろ考えようによっては、「打ち切りがないだけ御の字」と言えるかもしれません。

mashu0531
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうこうしてる間に派遣先から50円アップOKの返事が来ました。 ありがとうございます♪