• ベストアンサー

インキュベーションオフィスってどうなんでしょうか

インキュベーションオフィスという言葉をたまに聞きますが、 レンタルオフィスとどう違うのでしょうか。 現在は東京のレンタルオフィスで仕事をしているのですが、 何か違いがあれば引越を検討してみようかと思っています。 入居者にとってのメリットを理解したいのですがご存知の方 いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#76871
noname#76871
回答No.2

簡単に言うと、支援をしてくれるオフィスです。 レンタルオフィスですと、ただ場所を貸すだけになりますが、 インキュベーションの場合は、例えば会社登記や、 事業計画、税務管理、コンサルティングなど、 色々なサポートが用意されています。 もちろん無料ではないですが(汗) 他にも秘書代行や、荷物受取サービスなどもあります。 秘書と、コンサルタントが常に近くにいるという感じでしょうか。 なので、「会社」というよりは、「起業家」が多く入ってました。 ただし、入居の際に多くの場合は「審査」が入ります。 現在仕事をしているのであれば大丈夫かとは思いますが、 入れないこともあるようです。 SOHOや学生ベンチャーも入居はしてたので、 恐らくアダルトとかペーパーカンパニーは無理です。 私が以前利用していたのは、六本木にある インキュベーションオフィスです。 ここは「コーポラティブオフィス」なんていう言い方をしていて オープンなタイプのところでした。 使っていて感じたメリットは ・オープンなので常に人がいる ・秘書代行サービスを受けられる ・交流が多いので、刺激になる ・コンサルティングも受けられる ・駅から近い ・審査があるためか、まっとうな人が多い ・初期費用が安い というところでしょうか。 私も最初は個室タイプのオフィスを借りていましたが、 孤独に耐えられず(笑)に、オープンなオフィスにしました。 受付の方とお喋りばかりしてましたが、 そういう環境もインキュベーションならではだと思います。 いいオフィスが見つかるといいですね、

その他の回答 (1)

• wand88
回答No.1

3年程度で出なければいけないレンタルオフィスです 借りるのに条件や審査がありますし メリットは安いってことです