- ベストアンサー
Office2007について
私は、office2003にてVBAの勉強中の者です。Office2007は体験版でも使ってい見たのですが、いま一つ導入のメリットが見えてきません。確かに、2007にあって、2003に無い機能は沢山あります。しかし、MSの言うようにVBAの機能改善向上が無い上、.NETへの対応も中途半端である現状を踏まえると、単なる中継ぎのような気がしますが、どこにメリットがあるのでしょうか?当然各々の立場で考え方は異なると思いますが、VSTAが確立していない現在、単なる見かけ上の機能向上でしかないと思うのですが?Officeに詳しい方メリットについて教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リボンが変わったのが一番の変更だと思いますが、これは改善ではなく改悪だと思います。 細かいことをやろうとすると、どこにコマンドがあるかのかわからない(ToT) 慣れの問題だと言う人もいますが、毎日使っていても全然なれません。 個人的には、あのタブの分類方法(タイトル名など)に問題があると思っています。 さてさて、愚痴はここまでにして、メリットはと言うと、、、特にありません。しいて言えば、オートシェイプを使って、図形がきれいに描ける事くらいでしょうか。 Officeはバージョン2000くらいですでに完成の域に達していますので、仰るとおり、単なる見かけ上の機能でしか向上は見込めないのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
Office 2007の主な新機能をごらんください。 操作画面が大幅に変更、デザインが一新、メニュー方式から、リボンと呼ばれるメニューバーとツールバーを統合した方式に変更。