- ベストアンサー
これは成長痛でしょうか?小3の子供の足の痛み
小3の子供ですがよく、足が痛いと言います。ふくらはぎや足の裏、ひざかぶなどがズキズキするとのこと。翌日に治ったりすることもしばしばで、成長痛かなとも思っていたのですが、ご存知の方何か教えて下さい。 もし、病気であれば、何科を受診すべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのくらい続いていますか?子供は回復力が強いですが、それゆえになかなか治 らない繰り返す痛みは、重篤な疾患が隠れている可能性があります。 これは脅しじゃありません。子供は大人と違って、今まさに成長し続けているの です。工事完了の大人と違い、手抜きのビルを建てたらどうでしょう? 建っても大きな地震で崩壊してしまいます。 そういう意味で大人よりもずっとずっと神経質にならなければなりません。 湿布を貼って一週間で治まらなければ、即整形外科に行くべきです。 それが親の使命、責任です。
その他の回答 (2)
- yubitomare
- ベストアンサー率57% (56/97)
うちの子も度々、膝の下あたり少し腫れっぽい感じもして熱っぽく 痛みも結構あったようなので、成長痛と分かってはいたものの 1日という訳ではなく何ヶ月も続いたので、整形外科に行って 一応レントゲンを撮って確認をしてもらいました。 ひどいという訳ではないのですが、オズグッド病(成長痛の一種) みたいな感じだね~と言われました。 とりあえずは、痛みのある時は激しい運動は避けて、シップ剤を しばらくは貼っていましたが、何ヶ月かしていつの間にか痛みは 引いたようです。 まだ、翌日には治るということですから、とりあえずは寝る時に 湿布などを貼ってあげるといいんじゃないでしょうか。 まぁ、ごまかしというか気持の問題で子供もらくになったような 気がするし・・・ 結構、痛い日なんかは体育や遊びなどで激しく動いたりした日が なりやすいかもしれませんね。 もしあまりにも続くようでしたら、整形外科でレントゲンを 撮ってもらうといいとも思います。
- rieni
- ベストアンサー率0% (0/1)
まったくの専門家ではありませんが、 私も小学校の頃、夜寝ていると足がずきずき痛くて母親も同じように心配してさすってくれたりしていました。 病気かと疑ったりしましたが、全く問題なく、166センチまで背が伸びました。成長痛だったのだと思います。 2、3年間、週の半分くらいそのような症状があったように思います。 専門ではないのでもちろん断定できませんが、情報までに!