- 締切済み
残業代の未払い
現在、ある工場の総務部に転職しもうすぐ半年になります。私と主任と副部長の3名で総務部が構成されています。 先日この不景気で工場長より間接部門の残業代は20時間以内にするようにとのメールが回覧されました。それまでは40時間の制限がかかっていたのですが、ほとんどの人はタイムカードを定時で押して残りはサービス残業です。20時間の制限がかかってからはみな20時間でタイムカードを押しているのですが、私は副部長より『総務はみなより率先して命令を守らなければならない』という理由から残業なしを命じられました。当然残業なしでは仕事が片付かず、オールサービス残業です。さらに私だけ休日出勤も手当てかつきません。 不景気なのはわかりますが、私だけこのような待遇は納得ができません。コンプライアンスを守り、他の従業員にも守らさなければならないはずの総務部の上司の命令にどうしても納得ができません。 どのような方法をとればうまく残業代を請求できるのでしょうか。お知恵をおかしください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
差し当たり、勤務時間の記録はしっかり残しておいて下さい。 未払い賃金の時効は2年間ですから、2年分の勤務時間の記録が溜まるまでは、準備する猶予があります。 > 当然残業なしでは仕事が片付かず、 基本的に放ったらかして帰宅し、翌日継続して作業してください。 仕事が片付かない事だけは、しっかり上司に報告を行ない、人を増やすなり作業の分担を変えるなりの改善を請求します。 そういう記録もガッツリ残します。 -- > どのような方法をとればうまく残業代を請求できるのでしょうか。 前述の記録を根拠に、内容証明郵便により請求を行います。 指定した期日までに、指定した方法(口座番号)で、指定した金額が支払われない場合、そちらが確認できる通帳のコピーを取得します。 上記を持って残業代が支払われない、支払いの意思が無い事の根拠に出来ますので、会社の管轄の労働基準監督所の窓口へ持ち込み、行政指導を依頼します。 別途、支払い督促、少額訴訟と、淡々と処置を行ないます。 それ以前の相談先としては、通常であれば、まずは職場の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんから、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。
- jyuru
- ベストアンサー率0% (0/0)
つい最近の自分の経験からですが、管轄の労働基準監督署に文書で出されるといいと思います。 労基の方で色々教えてもらい自分も文書で残業代の未払い・その他労働基準法に触れている部分を書いて出しました。 2ヶ月後労基の方が来て勤務表やタイムカードを全部調べて行ってくれました。 翌月、残業代は支払われました。 その他の違反部分も現在就業規則も作り変えているみたいです。 文書には指導して欲しい内容・会社の名前・責任者(社長など)を書いて配達記録で出すといいです。 文章の最後に自分と知られたく無い場合はその旨と、その手紙は絶対見せないように書くと告発者が分からない様対応してくれます。 参考までですが。