- 締切済み
残業代未払いについて
約一ヶ月前に再就職しました。 就職前に本部に呼ばれて入社一ヶ月は残業代は出ませんので 1ヶ月は体を慣らすようなかんじで仕事をしてください。 との事で店に配属されました。 店に配属されてから最初の2日間は早めに帰してもうあったのですが その次の日からすでに2時間残業になりました。 時間は早番が8時30分から18時30分(残業あり) 遅番が13時30分から23時30分です。 でも実情は早番の時定時で上がったのが最初の2日間で 後は早番の時は20時過ぎは当たり前、しかしタイムカードは18時30分に押させられます。 遅番は終わりが2時~3時で遅いと5時になります。 遅番も同様に11時30分にはタイムカードを押しての残業です。 俺の場合は入社1ヶ月は残業代はしないように言われたのですが 店の都合行タイムカードを押してからもかなりの残業はしました。 でもそれはいいとして タイムカードを押している時の残業分が出ないのはおかいしです。 本来なら一切残業なしで上がらなくてはいけないのに。 店長は残業はどうにかするから 今のままで働いてくれと言われました。 ですが給料を見てみると残業は0時間になってます。 とても納得いきません。 タイムカードを押してからの残業代はいいのですが それ以外の残業代はもらわないとあいません。 本部の言い分と店の言い分どうしたらいいのでしょうか? はっきり言って仕事する気ありません。 会社にはどのように言ったらいいのでしょうか? 説明が下手ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thor
- ベストアンサー率35% (600/1682)
〉タイムカードを押してからの残業というのは そこの社員が自主的にやってる事です。 〉また主任が残業が好きで残ってるので それに付き合って残る状態です。 店が知っていて黙認しているのなら「会社が命じたこと」ということになります。 労働基準監督署に動いてもらいたいのなら「相談」ではなく「申告」をしてください。 また、労働組合(地域労組や全国組織)にご相談になるといいでしょう。
- kazedamari
- ベストアンサー率33% (2/6)
まず、早番、遅番とも拘束10時間ですね。 休憩1時間として実労働時間9時間になります。 実労働8時間までは時給計算(月給制でも計算方法があります)で満額、 これを超える分は25%の割増賃金が発生します。 また22時から翌早朝5時までだとさらに25%が発生します。 (時労働8時間以上かつ22時以降だと50%の割り増し、つまり通常の1.5倍の時給) これが認められないのでしたら店長の言うとおり残業のほうをどうにかするしかありません。 それでも今までの未払分はきっちり支払わなければ違法ですが。 会社が知っているのか店長の独断か、貴方が今後も続けていく気があるか否かによっても対応が変わると思いますが、 上司の独断なら会社に、会社ぐるみあるいは不明なら労働基準監督署に相談するなどの方法が取れると思います。 (労基署に相談するときに会社へは匿名にしてもらうことも可能なようですのでそれも相談してみてください) 続けられるのでしたら、まずは期限を区切って店長に対応策をもらえないか相談することも必要だと思います。 でなければズルズルそのまま行ってしまう可能性が高いように思います。 その回答によって今後の方向を決めてもよいと思います。 またいずれにせよ残業時間を必ずメモるようにしておくと後である程度の傍証になります。 手書きでできれば普段使っていて日々のことなどが書かれている手帳だと良いです。
- kura_chang
- ベストアンサー率29% (181/620)
テレビなどで見ただけの知識ですが、そういう場合は万が一に備えて、毎日自分で手帳に本当に仕事を終えた時間を記載しておくと、それが証拠になるらしいですよ。 どんな会社かはわかりませんが、中小企業では実情として残業代なんて払っていたら倒産しちゃうところもあります。法的には違法ですが、会社も従業員も承知していて、それで嫌ならやめるしかないです。 しかし、支払う能力のある会社であれば、問題です。その手の場合、役所の手が入って改善される事があるそうですが、その多くは労働基準局への内部告発がほとんどだそうです。 法的な問題を考慮して、会社が本音と建て前を使い分けていて、いざとなったら「本部は知らなかった」という布石を打っている可能性もあります。その場合、下手に本部にいうともみ消されます。 情報を集めて実態を把握し、場合によっては内部告発という選択肢も考えてはどうでしょう。
- renon2
- ベストアンサー率29% (23/78)
タイムカードを押した後に残業をさせることは「サービス残業」になりますので明らかに違法です、すぐに労働基準監督署に通告して下さい。それから就業時間が8時30分から18時30分(13時30分から23時30分)というのは、1時間の休憩を差し引いたとしても労働時間が9時間となりますので、本来であれば1時間の残業が付くはずですが、給与明細に「残業0時間」と記載されているというのは変です、どういうことなのか確認されたほうが良いでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 タイムカードを押してからの残業というのは そこの社員が自主的にやってる事です。 店長が言うのにはその時間までに終わるはずだと言うのですが 必ずしも終わるわけではなく また主任が残業が好きで残ってるので それに付き合って残る状態です。 ですので今回はそれはいいのですが、 会社に言われた時間で働いていて 最初の1ヶ月は残業代は出ないから 1ヶ月間は残業をさせませんから その間に仕事に体を慣らしてくださいと本部に言われました。 店長もその事は知っています。 でも最初の2日間だけでそれからは既定の時間で仕事をしてました。 主任が3週間目辺りに時間調節しないといけないんだよねと 言われ店長と話したら店長が 「何とかするから現状で仕事して」 と言われ給料明細を見たら残業時間0時間になってました。 これで残業代を出さないのなら信用がまったく無いので辞めようと思います。 ちなみに一般社員は月に20時間の残業代が付きます。 他の人の明細をみたら 自分と同じ時間働いていて残業代はついていました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 毎日の時間は大体ですがパソコンにいれてあります。 会社なのですが 会社は無借金経営をしてるのでお金はあります。 今回の場合は 他の社員には付く残業代が最初の1ヶ月は付かないという理由で 本来なら残業はさせてはいけないので 通常通り働かせていて 残業は何とかすると言っておいたにも かかわらず0時間で明細表をもらいました。 ですので本部は知らないと思います。 もしかすると、タイムカードの時間をかってに 店長が書き換えてるかも知れません。 どこにこの話をもっていったらいいのでしょうか?