- ベストアンサー
560sel、ワイパーの脱着方
最近メルセデスベンツ560selを購入したのですが、ワイパーの拭き取りがあまりに悪いので交換しようとした所、ワイパーブレードの外し方はおろか、ボンネットに引っ掛かってしまい立たせ方もわかりません。 あと、適合するワイパーブレードなんかも教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 560SELはやったことが無いんですが... ベンツのボンネットは垂直に立ちます。 向かって(確か)左側のヒンジの部分のボタンを押してロックを外して、 次に右側のロックを外すと(毎回やらないので曖昧ですが、順番があり ます)ボンネットを垂直に立てることが出来ます。 その状態でワイパーをカッチっと起こして、中心部分のU時金具のロック を手で倒してちょっと中心側に押し込むと外れると思います。 適合するワイパーはBOSHから出ているのでちょっと大きなカー用品店に 行けばおいてあります。 無ければ、ヤナセなどにもあります。カー洋品店ではゴムだけ置いてある 所は少なく、ブレードごとの交換品しか置いてないところがほとんどです が、ディーラーのサービスに行くとゴムだけ購入できるので(高いですが) ブレードごと交換するよりは安くすみます。
その他の回答 (1)
- sancho
- ベストアンサー率19% (20/103)
回答No.1
メルセデス車ではありませんが、以前乗っていた車が、ワイパーを止めたときにボンネットの内側へ入るようになっていました。 ブレードの交換時は一度エンジンをかけワイパーを作動させ、ブレードが上へ上がった時にタイミング良くエンジンを切ってしまえばそのままの状態でワイパーは止まります。 この方法で試してみては?
お礼
早速御返事ありがとうございます。その方法も試したのですがアームの根元がボンネットの裏に入ってしまっているので立たないんです。どうしたものか、、、。