• 締切済み

白内障 レンズが合わない

私の75歳の祖父が白内障になり、この間レーシック手術を受けました。 その際、「二焦点レンズ」というレンズを入れたのですが、どうやらそのレンズが合わなかったようで、術後3ヶ月経った今も苦しんでいます。 具体的には「色々なところから光が入ってきて眩しい、目が疲れて開けていられない」らしいのですが、それが家の中でも電気をつけない方が過ごしやすい、テレビは見られない、もちろん運転もできない・・・とかなり生活に支障が出ていて、私が祖父と会った時もいつも目をショボショボさせていて、見ているだけでもとても苦しそうだと感じます。 目が思うようにいかないことでストレスが溜まり、今精神安定剤を飲んでいるほどです。 レンズを変えたいのですが、先生に「手術をしてから最低半年はあけないと次の手術はできない」と言われ、まだあと3ヶ月今の状態のまま我慢しなければいけません。 このような経験をされた方、いらっしゃいませんか? また、少しでも今の状態を改善することはできないのでしょうか? 本当に、苦しそうで可哀相です。 もし分かる方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

No1さんのご解答どおりですが、レンズになれる可能性がある間、また傷が落ち着くまでの間は、再手術も出来ずに我慢しなさい。。。だけではかわいそうですよね、、うまくいくか分かりませんが、やはり今まで光が白内障自体のにごりでずいぶん暗い視界に慣れていた分、視界のクリアさと光のにじみなどでお困りとのこと。。室内でも蛍光灯が斜めから入るとまぶしさが結構でますので、色の薄いサングラスなどをイロイロな色調で試してみられたらどうでしょうか、多様はましかもしれません。

hoooney
質問者

お礼

明るさだけでなくて色調も関係あるんですね。 早速勧めてみたいと思います。 ありがとうございました!

• kinoko12
回答No.2

はじめまして 白内障の眼内レンズは、そのレンズだけで必ずしも目に合うという物ではありません。 普通、白内障は水晶体が濁っているため見えません。 それを、クリアなものに変えるわけです。 見え方の補正として、眼鏡を作ります。 これも、術後3ヶ月以後の安定した時に検査します。 このことは、あらかじめ説明されていますか? ご質問内容から、まぶしいとのこと、眼鏡検査ができるまでサングラスなど(度なしで)使われたらいかがでしょうか? 急いで眼鏡を作っても、見え方などが変わったりしますと作り直しになります。 もう一度、医師の相談されてはいかがでしょうか。 お大事にしてください。

hoooney
質問者

お礼

そうなんですか! 眼鏡を作るんですね。 サングラスの事も、祖父に話してみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

白内障手術と、そのタッチアップでレーシックを受けたんですね? 多焦点レンズの説明は術前に受けられたはずですが、そういった眩しさや見にくさはつきものです。 (今は、眼から2種類の画像が常に入力されている状態なので。) 脳が慣れると見にくい感じはある程度は軽減されるようです。 しばらく待ってもどうしても慣れないなら、レンズを取り替えてもらうしかないですね。

hoooney
質問者

お礼

やはりそうですか・・・。 慣れるしかないんですね>< 参考になりました。 ありがとうございました。