- ベストアンサー
咳が止まらず死にそうですがどうしたらよいですか?
せきが止まりません。死んでしまいそうです。 一瞬で咳の止まる方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横になればおさまるのでしょうか?夜中も眠れない程酷いのでしょうか? 東洋医学の食事療法で大根シロップというのがあります。 煮沸消毒した瓶に1cm角に切った大根を敷き詰め かぶる位の蜂蜜を入れて3~4時間放置します。 (水分の抜けた大根が浮いてくる) 大根は捨てて構いません。この液体(大根臭い)を カレースプーン1杯ほど一日数回飲みこみます。 自分で作れないほど咳が酷い場合は、是非医者に行ってください。 熱や喉に痛みがあるなら内科、風邪とは違うようなら 耳鼻咽喉科か呼吸器科に行くことをお勧めします。 病院では熱や痰がでるかなど確認されると思います。 咳の出る間隔なども細かく伝えた方がいいでしょう。 かかった医療機関には原因やどういう処置になるか どれ位かかるか等はっきりしっかり聞きましょう。 曖昧な場合は、医者を変えてもいいと思います。 咳は体力を消耗させます。人によってはろっ骨にひびが入る 人もいます。 私事ですが家の者は原因不明(百日咳ではないかとのことです)で ふた月咳が止まらず、家族みんなで辛い思いをしました。 その後私もひと月ほど苦しみました。 喉の奥が腫れて気道がふさがれる場合もあるようです。 くれぐれもお大事になさってください。 早く良くなりますように。
その他の回答 (4)
- arara55
- ベストアンサー率15% (2/13)
私も11月中旬頃から1週間ほど咳で苦しみました。 熱が38℃ちょっと出ましたが、1日で下がりました。 でも微熱が残りました。 中にお絞りを入れたマスクをすると比較的楽でした。 インフルエンザとか風邪ではないと感じていました。 黄砂ではないかと思い調べてみたら、11月3日に飛んできていたらしいです。 思い切って黄砂も取る空気清浄機を買ってみました。 電源を入れて1分も経たないのに空気が本当に美味しく感じられました。 それからどんどん良くなり、次の日にはマスクも家の中では必要なくなりました。 勿論微熱もなくなりました。 咳が長引く場合、花粉や黄砂も考えてみてください。 おだいじに。
- toff-toff
- ベストアンサー率31% (110/348)
その後、少しはよくなりましたか? 咳はつらいですね。 眠りにつけないし、眠っている間にも自分の咳で目が覚めてしまいますね。 私は以前あまりにひどい咳のせいで肋骨にびびが入ったほどでしたので、辛さはわかっているつもりです。 私も大根シロップ、龍角散など、それまで自分には効果的だったものをすべて、医師から出された薬と併用してみましたがあまり効果はみられませんでした。 まず、横になると咳は激しくなりますので、できたら上体を起こした体勢で寝られるといいんですけど。 たとえばお布団の下に座布団や毛布などを敷いて上体部分がなるべく水平にならないようにするのです。 私の場合、これでもだめでしたので、結果的には喘息の人用の吸引機っていうんですか? 粉薬が容器に入っていて、それを口で吸い込むタイプのお薬を出してもらったらだいぶラクになりましたよ。 ちなみに私と血縁者に喘息の患者はいません。 答としては一瞬で咳が止まる方法はないと思います。 お大事に。
- mamamamak3
- ベストアンサー率23% (5/21)
喘息とかではないのですか? 風邪の咳なら・・・ 私は風邪を引くと、咳き込んで、吐きそうになるまで止まらないことがよくありますが、それにはリン酸コデインという薬が良く効きます。 いつも病院で、その薬を指定します。 副作用として、腸の働きが弱くなり、便秘になりますが。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>せきが止まりません。死んでしまいそうです。 それは大変ですね。病院へ行ってください。この時間だと救急外来かな。 >一瞬で咳の止まる方法を教えてください。 人間は機械じゃないのでスイッチを切るようには行きません。 まあ寝ちゃえば咳も収まるでしょう。