- 締切済み
iTunesのプレイリストが消える・・・
iTunesで作ったプレイリストが突然消えてしまいました。ついこの間新しいVaioに変えたばかりで、OSはVistaです。 パソコンの電源を切って、起動した後に、iTunesを開くとそれまであったプレイリストやライブラリにあった曲も消えてしまうのです。曲のデータそのものはあります。iPodはかれこれ2年ほど愛用しているのですが、こんなことは今まで一度もありませんでした。 再度曲のデータを、iTunesに入れても、パソコンの電源を落とすと消えてしまいます。Wordのように閉じる前に保存しないといけないなんてことはありませんよね。 症状をみると、ライブラリやプレイリストを保存できないようなのですが、どうすればいいのでしょう? またわざわざプレイリストを作り直すのが大変なので、TuneaidというIpodから直接データをiTunesにコピーするソフトまで買って、Ipodの曲やプレイリストをすべてiTunesに移動したのにも関わらず、パソコンの電源を切るとライブラリやプレイリストがまた消えてしまいます。 iTunesのフォルダの中にあるiTunes LibraryというファイルをiTunesに認識させようとしてもうまくいきません。当然iTunesをアンインストールして、もう一度インストールしなおしても症状の回復は見られませんでした。 もう完全にお手上げ状態です・・・。プレイリストの復元をすることはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
iTunes Library.itlファイルが壊れた場合は、自動的にdamagedの付いたiTunes library.itlができて新たにiTunes Library.itlができる症状(この場合はレジストリーの不具合のようです)もあるようですが、それがなくて、書かれたような状況だと、OS自体の問題か、iTunes ver8とVistaの相性の問題か、あるいはパソコンの初期不良も考慮しないといけないかも知れません。 旧バージョンに戻してみて確認しても同様でしたら、iTunes Library.itlに情報を反映していないのでしょうか。 iTunesのバージョンアップをされたらPrevious iTunes Librariesフォルダに、その時点のファイルが残るのですが、ニューiTunesでしょうから未だ無いので、itlファイルのサイズの比較もできないですね。 サイズが小さかったら、全く情報を保存していないことになりますし、一定のサイズがあってもdamagedではない場合は、itlファイルを認識する機能が働いていないことになりますが。 (完全削除の方法参考) http://support.apple.com/kb/HT1926?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
お礼
返事が大変遅くなってすみません。ご回答には、すぐ気付いたのですが、その後、アドバイス通りにItunesを古いバージョンにしてみたり、ネット上を探して、いろいろ調べて試していて遅くなりました。 結局のところ、症状は回復しませんでした。 どうもありがとうございます。今はもう諦めて、新しいWalkmanのSシリーズに乗り換えました。sonyに騙されたみたいで、いやだったのですが、Ipod touch 8Gでメモリがギリギリだったので、ちょうどいい機会だったということにして、自分で納得させてます。 それにしても、SonicStageは使いづらい(T T)Walkman自体には大変満足しているのですが・・・ ハードウェアを作る技術は、さすが世界のSonyというところですが、ソフトウェアは酷い。慣れるまでが大変そうです。