- ベストアンサー
好意アリとみていいのでしょうか?
私の勤めている職場に修繕工事をしにくる業者の方がいるのですが 先日彼にお茶を運んで行った際に「○○さん(私の苗字)だよね?」と言われ 「僕も○○(苗字)なんですよ」と言われました。 ちなみにその苗字とは苗字ランキングトップ5には入る普通の苗字です。 今までは3回ほど職場に顔を見せている程度で言葉を交わしたことはありません。 彼がどのように私の名前を知ったのかは分からないのですが これは少なくとも好意が含まれているのでしょうか? 「良い人そうだな」というのが最初から印象にあったので、それ以来 彼がとても気になります。 私に何の興味がなければ話しかけてこないだろうし、はたまた珍しい苗字ってわけでもないので・・・。 ご意見等お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛感情が有る無しにかかわらず、 愛そうがよく感じのいい人には挨拶以外にも声をかけてみたくなるものです。 広く言えばそれは好意です。 感じのいい人だな、気持ちのいい人だな、 言葉を交わしてみたいな、といった印象を質問者さんに持ったのでは? 女性も男性に対して同じように思ったりするのではないでしょうか。 現段階では、好意だけれども恋愛感情ではないと思います。 でも今後、言葉を交わしたり、 表情や態度でからピンと来るようなことがあれば、 「もっと話をしてみたいな。」という感じになって 恋愛に発展していくかもせれません。
その他の回答 (4)
- mode2
- ベストアンサー率0% (0/1)
少なくとも悪い印象では無いと思います。 おそらく社交辞令でしょうが、 どんな人からでも、好意を持ってもらえるのは嬉しいことだと 思うので、勇気を出してもっとしゃべりかけてみたらよいと思います。 少し職種は違いますが、僕も工事的な?仕事をしていたので、 現場などで、声をかけられるととても嬉しく思いました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20257/40158)
そこまではどうかな? 自分と同じ苗字だったから嬉しかったとか、そのレベルじゃない? 共通点があれば話しかけやすい部分はあるし、きっかけにはなるからね。 ただそれ以上の含みはないと思うな☆
- daketa2
- ベストアンサー率11% (2/18)
これだけではまだわからないでしょう。 もう少し当たり障りのない会話で探ってください。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
あなたに接近するキッカケを作ろうとしたのかもせんが、これだけでは何とも言えないでしょう。 社交辞令としてもそういう会話ってよくありますから。
お礼
皆さん、ご意見ありがとうございました! 考えすぎて勘違いしないように気をつけます。 でも少なくても良い印象は持ってくれたのかな?と感じました。 なかなか会うチャンスがないので次があるかどうか(汗) これが良い機会になれば嬉しいです。