• ベストアンサー

ワゴンRが軽自動車で一番売れる理由は何なのでしょうか?

自動車雑誌を読むと ●特に優れている点は無いが欠点も無い ●トータル的に良い などと書かれています。 自分も自動車雑誌を読んでいるのですが質感、走り、居住性など何かしらワゴンRより優れていると評価される軽自動車もありました。何故軽自動車ナンバーワンの販売台数なのでしょうか? 最大のライバルはムーヴだと思いますが質感や居住性などはムーヴの方が上だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kossynaho
回答No.4

結構初代ワゴンRは今でも走ってます。 初代ライフは別にしてをトールボーイワゴンで軽自動車では1993年発売時に自動車の歴史を買える先進的なスタイルで発売しました。 性能的には同じだと思いますがMOVE発売はワゴンRから発売後2年たってからです。所詮NOVEは2番煎じです。 消費者は初代とゆうコンセプトに信頼と安心をおぼえます。 初代からキーコンセプトをずっと維持してきたワゴンRには勝てません。 第一末期のワゴンRは新型MOVEに販売台数で負けたことがありますが僅差です。 販売台数が負けてるといいますがスズキは小型車(スイフト等)に販売に力を入れ軽は少しおざなりとなっています。 まあこれからもMOVEとワゴンRとの販売台数の合戦は続くと思います・

その他の回答 (5)

noname#73635
noname#73635
回答No.6

名前が一番知られているから。 ワゴンRもムーブも乗り比べましたが、質感も居住性も似たり寄ったりです。所詮軽ですから。 エンジンは若干ムーブがよかったかな?と言う印象ですが、 室内の使い勝手はワゴンRがよかったと言う印象です。

noname#85348
noname#85348
回答No.5

こんにちは。友人が昔ワゴンRに乗ってましたが軽四だとナメていたら広い!!無駄な物がなく移住性重視なのか下手したらマークII辺りと比べてもヘッドクリアランスの関係でしょうが広く感じたのを覚えています。いらぬ見栄やパワー等考えなければもしかして軽が一番使い易く利口な車!?と思ってしまいましたね。ムーヴはワゴンRのパクリなので現在の評価は解りませんが私ならワゴンRがいいと思います。

• cooci
回答No.3

購入する人によって理由が変わってくるでしょうから、理由はこれだというのは出せないでしょう。 売れているからと聞くとそれだけでほしくなる人もいますから。 販売台数1位はダイハツになりましたが、それはブランドことに集計したらというだけでOEMまでひっくるめるとスズキが1位になります。 車種ごとの順位は累計ではワゴンRが1位です。

• ZRT
回答No.2

スズキの販売戦略のおかげです 以前は軽自動車販売 日本1を目指して居ましたが 数年前から販売台数よりも 利益率のUPにシフトした分 販売台数でもダイハツに抜かれています 決局は販売促進費(値引き)の関係も有るようですね

• nrb
回答No.1

一番売れているのはムーブですけどね http://kurumart.jp/ranking/back/rank0810.html